人们在比喻没有真正的才干的人,混在行家里充数的时候,总用一句成语“滥竿充数”来形容。这个成语典故出自《韩非子》。说的是战国时期齐宣王喜欢听300人一齐吹竿,于是,根本不会吹竿的南郭先生便混在其中;后来齐澹王喜欢听人独奏,南郭先生只好偷偷的溜走了。由此可见拥有真才实学是至关重要的,千万不要不懂装懂,否则只能落个贻笑天下的下场。 我们首先应该知道,求实是治学的第一要素。从古至今,任何一位科学家都把实事求是作为对待科学的唯一态度。俄国化学家门捷列夫在发现元素周期表时,并不知道原子序数,但他用原子量排列元素时在18号“氢”和19号 “钾”上出现了偏差,于是,门捷列夫宣布:“根据化学来判断,‘氢’应当排在‘钾’前面,但‘氢’的原子量比‘钾’ 大,这一点我不能解释。”
后人沿着他的研究轨迹,终于发现质子数这一决定元素排列顺序的因素,使无机化学达到了十分完善的地步。试想,如果门捷列夫不懂装懂,一味地按原子量制定元素周期表,那么,人们找到打开无机化学的钥匙的时候将更长些,也会阻碍人们对自然的认识。所以,我们在学习上首先要求实。巴d了洛夫在《给青年的二封》中说曾说过:“决不要企!}I掩饰自己知识上的缺陷,即使用最大胆的推测和假设去掩饰,也是要不得的,不论这种肥皂泡的色彩看起来多么悦!〕,它是必然要破裂的。。你们除了惭愧以外,将一无所得。”他把不懂装懂的危害分析得很透彻。 今天我们在学校里学习,明天将奔向祖国建设的各个岗位。
这就要求我们有良好的科学文化素质,具有丰富的知识。如果不懂装懂,那必将一事无成。祖国不需要不懂装懂的“人才”。 不懂装懂,归根到底是虚荣心作怪,只爱面子,不敢承认错误,其实大可不必这样。人无完人,就像牛顿,爱因斯坦这样的科学巨匠也曾犯过错误,只要勇于纠正错误,不怕失败,而不懂装懂有朝一日被揭穿,那才真丢面子呢。