书,是开启人类知识之门的钥匙,也是人们的精神食粮。我爱书,与书结下了不解之缘!
我的第一本书是爸爸在我七岁那年送给我的,是四大名著之一—《三国演义》少儿版,我如获至宝,整天抱着书看。既佩服诸葛亮的神机妙算,也崇拜赵云的英勇善战;既欣赏“三顾茅庐”的真诚,也对董卓的心狠手辣恨之入骨。至今,我对《三国演义》的内容仍然耳熟能详。为此,不禁感叹:读书真好!
随着年龄的增长,我已不满足于现状,开始寻找新的书籍了。终于我发现中华文化的瑰宝—诗歌。一首首令我陶醉的诗歌,引发了我的情怀:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,李白因与友人离别而伤心,我也为之感动;“无为在歧路,儿女共沾巾”,杜甫因与亲人离别而落泪,我也为杜甫的深情而落泪;“但愿人长久,千里共掸娟”,苏轼对人情的感悟,我也有同感……
一首首千古传诵的诗词,使我动容、动心,丰富了我的感情,陶冶了我的情操。我不禁感叹:读书真好!
现在,外国文学作品又成为我生活中不可缺少的一部分了:看到《少年维特之烦恼》中维特自杀的结尾后,我的心为之一颤。难道他对生活一点憧憬也没有了吗?看到《挪威的森林》中那个七岁小女孩绿子的变态行径后,我的心也为之一颤。怎么人性会变成这样?
现在,我经常会对自己发问,让自己思考,去寻找答案:维特之所以自杀是由于家庭和社会的逼迫,绿子之所以有这样悔恨举动,是因为缺乏交流,养成了孤僻的性格和偏激的想法。这些不仅使我看到人性的美与丑,也增长了我的见识,我不禁感叹:读书真好!
回眸过去,书伴我成长,远望未来,书仍将时时刻刻在我的身边,教我做人,净化自我的心灵,浇铸我人生丰碑的基石!
读书真好!