自古以来,人们对见风使舵或见风使舵者一直抱不好的看法虽然见风使舵是贬义词,但盲目的反对见风使舵也没有充分的理由.
见风使舵是由看风使舵演变而来,最早出自宋释普济的<五灯会元·法云法秀禅师>中说:"看风使舵,正是随波逐浪."意思是根据风向拨转船舵比喻跟着情势转变态度,随机应变.
人们一直一把见风使舵者看作一个懦弱的,没有主见的人但仔细想想,这个使舵者又何尝不是一个聪明人而见风使舵为什么不是明智之举呢?
给你一个选择,如果你遇到危险,而你现在如果见风使舵一下就可能有生存的机会,否则必死无疑你会怎么选择?一般人肯定会选使一下舵由此看来,我们不都是一个懦弱的,没主见的人了吗?俗话说的好:"好死不如赖活着""留得青山在,不怕没柴烧".人的生命只有一次,失去了这次机会就没有第二次了,所以应该好好把握,不能应为一时兴起而害了自己.
因此,必要的时候使一下"舵"也未尝不可.