见风使舵,古往今来各路英雄豪杰对其恨之入骨。而我们这帮涉世未深、乳臭未干的现代中学生又怎样看待它呢?从小沐浴在爱国主义教育之下,自然也就对“见风使舵”没什么好感啦!一见到它,便条件反射出《变色龙》中的奥楚蔑洛夫、范进丈人胡屠户等人。但若你参加了今天的晚自习,相信你也会对其别有一番新见解了。
寒风凛冽的冬天,刺骨冰冷的雨水,阻挡了我们离开温暖的教室的脚步。堆得比人还高的作业更让我们打消了下位走动的念头。不学不知道,一学吓得全班跳。椭圆、双曲线,虽说你们只有一页薄纸,直教我们全班对您生死相许!冯老师的一句话吓得我们一刻也不能放松,这难得不应该给人做的卷子竟然明天就要交……我们无话可说,因为说了也是徒劳;我们不敢做“抄人”,因为这最终受害者非己莫属。
55分钟过去了,第一节自习的下课铃终于打响了,但真正能轻松一下的人却屈指可数,人人埋头苦干,几乎清一色在写数学。做数学卷真是难于上青天!如是又过了45分钟。
还有两分钟晚自习的下课铃就打响了,这时只见冯老师箭一般地“闪”了进来,宣布——明天不交数学卷。这下可真热开了锅,个个犹如热锅上的蚂蚁躁动不已。埋怨声此起彼伏,怒骂声、讽刺话、风凉话凡所应有,无所不有。
王潇:“岂有此理!我一个晚上都在做数学啊,现在竟然说不交。”李旭林:“我别的作业一点都没动过啊!”李晓銮:“看来今晚又不能早睡了。”……李湘宏真不愧是数学科代表,在这非常时刻还为老师辩护:“反正迟早都要交的啦,早点做完不更好吗!”正当大家面面相觑时,一个异乎寻常的声音出现了:“哈哈!还是我最聪明。做了一节课数学觉得浪费时间,所以第二节课就写别的了,看来今晚最早入睡的是我了,大家做个好梦把……”话音刚落,只见他飞奔溜出教室。我们更是无言以对了。
生气归生气,但却又觉得那位同学实在是精明,暂且用个贬义词来形容吧——见风使舵。眼看着那条路再走下去也只是徒劳,索性来个改头换向,但又这么巧合,让他捞着便宜。
也许我们不应大力提倡“见风使舵”,但却又不能片面地将其“判为死刑”,在特定的场合也该好好利用它。人生中的风始终摇摆不定,此一时,彼一时,若死板地朝同一方向走很可能会走进死胡同,见风使舵有时也可以趋吉避凶,化险为夷。