今天,是伟大的文学家茅盾爷爷诞生一百零二局年纪念日。 我们来到茅盾爷爷的故乡 —桐乡乌镇。 一眼望去,只见拱横卧,水街相依,街上的房屋背水临街,真是别有一番韵味,这里不愧是历史悠久的古镇。 我们走进一条十分狭窄的小街。这时,迎面走来一个穿白衬衣,蓝裤子,腋下夹着一叠书本的小男孩。他的眼睛里流露出求知的光芒。我想,乌镇的确是文学家成长的摇篮,乌镇的后辈也这样书! “到了!到了!’’我抬头一看:“茅盾故居”四个金光闪闪的字映入了我的眼帘。
一走进茅盾故居,就是一幅朴素的景象:灰色的瓦,白色的墙壁。走过一条走廊,向右拐弯,便是茅盾爷爷的书房。书房左侧上方挂着一张茅盾爷爷小时候的照片。他身穿深蓝色的长衫,头戴瓜皮小帽,正趴在书桌上津津有味地看书。噢,我可得把脚步放轻点,再放轻点,别惊扰了主人啊! 我们从书房来到茅盾的家塾。这儿放着几张桌子、椅子、几支毛笔和墨,还有一盏油灯,陈设十分简单。我仿佛看见茅盾正在伏案工作。忽然,他停下笔来,手托着腮,眼望窗外,沉思着。他写得入神了,是到了林家铺子?还是想到了旧上海的民不聊生,许多人丧失了生命,还是…… 我们又来到茅盾的卧室,里面只有一张六尺长、二尺半宽的黑色的床。我想,这是一张多么不平常的床啊!文学上的这颗巨星就歇息在这张床上。 绕过卧室,来到展览厅。这里陈列着茅盾爷爷的照片,留下了他走过的许多脚印。
二十年代,“五四运动”中有他; 三十年代,反击国民党反动派“围剿”中有他;四十年代,抗日战争中有他;解放以后他又为新中国的事业贡献了一生。 茅盾爷爷虽然已经离开了我们,但他的美名和巨作将流芳千古。就是在这样的家庭,这样的水乡,养育了一代文豪一一茅盾。 此时,我又踏上这条小街归去。昔日的这条小街,给茅盾许多的写作激情。那么,今天它是否也会绪我灵感呢?