著名的大书法家王羲之,被人们誉为“书圣”。星期天,我和几个同学怀着对大书法家的仰慕和崇敬之情,参观了“书圣”故居。 来到故居门口,首先映入眼帘的是五个苍劲有力的大字一一王羲之故居。大门两旁蹲坐着两只威武雄壮的石狮子,好像两名卫士,日夜守卫在门前。 进入大门,呈现在我们眼前的是一个微波荡漾的墨绿色的大水池。池边垂柳悬丝,鲜盛开,怪石嶙峋,倒映水中,构成了一幅壮观的自然画。据说,这里是当年王羲之苦练书法的地方。由于,’I临池学书,池水尽墨”。因此得名洗砚池。 沿着池边往西走,便是一条曲折的长廊-一墨华轩。墨华轩是仿古建筑,轩内数百块石碑上,留下了历代书法家精湛的作品,龙飞凤舞,别具风格。
其中,以王羲之的《兰亭集序》最令人赞叹,里面有20多个“之”字,竟无一字字形相同,每个字都有独特的风格,可见他练字的功力极深啊!导游告诉我们:王羲之当年苦练书法,有一次,他边吃饭边揣摩写字之事,竟把墨汁当成蒜泥蘸着吃了。听厂这个有趣的故事,我不禁笑起来,但静心一想,这正是朽圣之所以成名的诀窍吧! 站在墨华轩的尽头往右看,洗砚池北面是作高大雄伟的塑像一仁羲之青铜立像。只见他一手握笔,。手背在身后,昂泞挺胸,神采奕奕,仿佛正待挥毫书写一幅佳对。这轩昂的zv势,给人利,蓬勃向l的力量。 铜像背后就是“螂呀书院”。
它是晋代时期的建筑,里面摆放着古桌、古凳。从那残缺的文物上可以看到王羲之和他的儿子王献之的笔墨真迹。还有故居出土的书法用品及晋代器物等。那些真迹 “飘若浮云,矫若惊龙”,虽然历经年代已十分久远,墨迹却仍然像未干的样子,真不愧为书坛的珍品。 走出螂呀书院,我们又参观了晒书台、砚碑亭、晋墨斋、石拱等各处景点。不论走到哪里,都会使我触景生情,联想到当年书圣王羲之专心研究书法艺术的一幕幕动人情景,心里充满敬意。 最后我们穿过一片翠绿的竹林,沿着池边又回到大门口,伫立在“洗砚池”三个大字前,我的心情久久不能平静。我酷书法,但不知从何做起,今日一游,真是受益匪浅啊!