周立波故居一日游750字
一个春光明媚的早上,我们一家人准备一起去周立波的故居去游玩。
一路上妈妈告诉我:周立波是一名优秀的共产党员,也是一位著名的作家、编译家,他一生共著作出版长篇和短篇小说、散文、诗歌、译注、报告文学等500余万字。他的故居位于谢林港镇邓石桥村清溪组,出生于益阳的他是所有益阳人的骄傲。
我怀着激动的心情期待着和周爷爷的第一次见面。
车轮滚动了半个小时后,汽车在一座大理石雕刻的石像前停了下来,只见石像的底座上刻着“山乡巨变”四个大字,石像上面是由一位学者和一群劳动农民组成的,坐在最中间的那一位我想应该就是周立波爷爷了吧。
只见他头戴眼镜,眼睛里透露着智慧的光芒,脸上露出慈祥的微笑,怀里正抱着一个三、四岁的小孩,他一手拿纸一手拿笔,似乎正在记录着什么……坐在周立波对面的是一位老人家,他边吸着长斗烟边和周立波侃侃而谈,吸引一群农民驻足小憩,他们有的正赶牛路过,有的刚从外面办事回来……
沿着秀丽的风光,我们一路前行,一个现实版的山乡巨变出现在我的眼前。道路两边破破烂烂的泥巴房早已被小楼房替代,有的房子前面还停着小汽车;以前脏兮兮的泥巴路,如今变成了干净整洁的柏油路,农村的变化真大啊!
远远望去周立波故居近在眼前,这是一个青瓦粉墙的三合院,它倚山傍水,被一片绿色包围着。走进故居,才发现故居是木架结构,厢房庭院错落有致。来到房间里,有雕花的大床、书桌、木靠椅,双门大柜,看到这些简陋的摆设,我仿佛看到了周立波爷爷当年在这艰苦朴素的环境里生活、学习的情景,暗叹我们今天幸福美好生活的来之不易。
中午时分,我还在这里喝到了香甜可口的具有益阳特色的擂茶,玩了"滑草"……
时光匆匆,一天的游览在夕阳的余晖中结束了,我依依不舍地向周立波爷爷的铜像挥手道别,心想:我将来也要成为像周立波爷爷一样的人。