昨天人出去玩了,孩子也返校了。家里是那样的安静,安静得有一些让人兴奋。这对我来说是一次难得的享受。可以看看书、听听音乐、再到空间里转一转,那是多么美好的事情啊!一切的一切都有条不紊地按着我的思路运转着。尽情享受着这孤独带给我的快乐,甚至有一些得意忘形了。一阵清脆的铃声打破了我的宁静,我无奈的接起了电话,从听筒里传来了既熟悉有陌生的声音:“生日快乐”。说熟悉是因为他是我三十多年的朋友,这种声音年年有。说陌生是因为我们一两年才见一次面。但这并不影响我们的友谊。这一声问候使我恍然大悟,原来今天是我的生日。我们家里的人历来都是把生日这个东西看得很淡的。而朋友却把这个事情看得很重。我真有一些感动了。朋友的问候使我感到了一些温暖。这个朋友是我众多朋友中让我最为赖的一个。虽然志不同道不合,但是,我们可以不带任何伪装侃侃而谈,心可以碰心,人与人的真诚可以说在我们之间发挥得淋漓尽致。人生得一知己足矣,这是千百年来人们总结出来的经验。
每个人一生中有很多的朋友,有官场上的、有生意上的、有互相利用的、甚至于一起喝酒吃肉的,各种各样、五八门。总之各取所需。然而,在你忙忙碌碌了一天之后,静下心来想一想,真正关爱你的朋友可能就是那么一两个,他们虽然不能给你带来经济利益但他们可以伴随你一生。因而,真正的朋友是不掺杂任何私心杂念的。我并没有反对广交天下朋友的意思,只是想说一下在结交朋友的时候不要忘了一个义字。无论在官场上、生意场上都不要见利忘义,要合情合理的竞争。美国有一句名言:“只有永远的利益,没有永远的朋友”我想在我们这个有几千年的文明古国并非适用,任何事情都要有一个情字。就像诸葛亮七擒孟获那样以情动人,才会有永远的利益。只有这样你才能在任何时候既有朋友有又利益,何乐不为呢?朋友之间交往并不是完全靠物资和金钱联系起来的,那怕是一声没有含金量的问候都会成为你们之间的纽带。只要我们在同朋友之间的交往中有情有义,我想“人生得一知己足矣”这句话就会改写了。