前几天,在高州师范学校的表扬栏上,张贴着一张大红纸抄写的感谢信,信是学生家长邹金为感谢高州师范的师生为其儿子邹惠生同学捐款治病而写的。
事情是这样的,前段时间,高师九三(7)班邹惠生同学突发淋巴结核症,病情危急,急需住院。同学们了解到邹惠生家境十分贫困,父亲平日靠做点小木工挣一些钱来勉强维持家庭开支,加上母亲去年生病住院又欠下几干元的债,两个妹妹有一个已失学在家。现在邹惠生同学又需要几千元的治疗费,叫他家里怎么承担得起呢?知道内情的九三(7)班同学,自觉发起捐款活动。学校领导知道后,积极号召全校师生献心。九三(7)班班主任苏文胜老师首先带头捐了50元,李坤凤老师捐出100元……同学们也纷纷拿出了平时积攒的50元、20元、10元来尽一分力,到目前为止,捐款总额已达到4500多元。
邹惠生同学终于能住院了。在留医期间,九三(7)班的同学都争着去照看他。一批去了,一批回来,轮流不停。一天24小时都有人守护。尤其是邹凯、梁德贵、张德平、黄樱全等同学不但每天必到,还为他买了煤炉、餐具、油、盐、米等,并送去了太阳神、康力等营养品。在同学们的悉心照料下,邹惠生同学的病情有了好转。邹惠生动情地说:“老师和同学们对我真是比亲人还亲啊!”