和理解有关的作文
今天,我们几个好朋友在学校聊天,话题渐渐集中在“理解”二字上。
朋友们都抱怨家长不理解自己,“代沟”使人不快,我却愕然。
晚上,静静地坐在台灯下,回想着朋友们所说的一切,十分感慨。人生在世,谁都需要理解,我们中学生当然也不例外。可是有的同学一面高呼“理解万岁”,一面却又把自己封闭在一个小天地里,这样,叫别人如何去理解你呢?
我以为,理解是相互的。要想得到别人的理解,‘首先必须去理解别人。我的那几位朋友觉得父母不理解他们,可他们理解父母吗?我们这一代人的父母都经历过“史无前例的文化大革命”,在那时,他们失去了学习、深造的机会,失去了青春,失去了五彩缤纷的一切。那失去的,已无法追回只有加倍地补偿在其子女身上。所以,他们对子女倾注了太多的,太多的希望。也许正因为这份爱太多,希望太大,使我们喘不过气来,有的同学就想解脱。而父母呢?还在抓紧,还在严要求,连必要的娱乐时间也给剥夺了,望子成龙、望女成凤,可换来的却是抱怨。朋友,我们是不是也站在父母的立场上为他们想一想,们心自问,自己是不是真正努力学习了?是不是珍惜了父母对自己的一片爱心?
我想,有的父母的教育方法可能简单了些,粗暴了些。但是我们是否对父母敞开了心扉,把自己的想法、意见告诉他们了呢?如果没做到这一点,请不要再发“理解”、“代沟”的议论了吧!
“以心发现心,以爱搏得爱”,这才是我们为人处事的重要原则。中学生应该走出自己的小天地,敞开自己的心扉,去面对社会。