时间用岁月见证永恒,我们用永恒见证永不褪色的友谊。
三岁的我被妈妈从可以每天乱疯乱跑的老家拖到了热闹繁华的西安。初来乍到的我对这个陌生的环境充满了恐惧,望着一个个穿着干干净净漂漂亮亮的城里小孩,再和穿着土布棉袄虎头鞋的我相比,我发现自己在这个热闹的城市中格格不人,没有一个朋友。直到他们的出现,才让我的童年阳光灿烂。
他们是一群和我一样的孩子,我们的父母在同一个单位工作,我们一起住在一个下雨时雨水会淹进家门的“盆地”中。他们和我一样,自小在淳朴的农村长大,说一口与普通话截然不同的陕西话,尽管腔调各不相同;我们穿,--样的土布棉袄一样的虎头鞋,一样吃油泼辣子,一样喜欢在土操场满世界的乱跑乱跳,在尘土飞扬中把自己滚成一个小土猴,一样不喜欢上幼儿园,洗澡。
大家刚搬到“盆地”时,东南西北的陕西话汇到了一起,合阳腔,乾县腔,汉中腔,三原腔,霸腔,一个人一个调,大家在一起却能明白彼此的意思。就这样,渐渐地,我们都熟悉了。当一群从乡下刚回到西安的孩子聚在一起时,他们之间就没了隔i蜀o
野性的我们之间从来就没有和平,一群小狮子在游戏时,打架向来就是必不可少的一部分。现在记得最清楚的就是我和刘希的那一场还有侯庆与李潜的那一场。不知怎的,总记不起当时为什么和刘希打架。只是打架时,刘希红着脸,一只手揪着我的衣服,眼里喻满泪水,另一只手用不知积攒了几百年灰尘的指甲狠狠地在我的胳膊上随意地乱挖,在我细嫩的胳臂上留下了一道道红印。我也不甘示弱,在刘希胖乎乎的胳膊、肩膀、背上、用我锋利的虎牙无情地留下烙印。当时,我狠狠地对着刘希就是一口,他不住地嗽嗽大叫,同时,也用尽全力挖我。这就更惹恼了我,不顾鼻涕眼泪一大把,对着刘希又是一口。这场战争最终在刘希奶奶的拼命拉扯下结束了,结果是刘希的胳膊、肩膀上全是牙印,而我的胳膊、手、脸全是刘希修长的爪印。庆幸当时不懂脸是女孩的重要代表,否则一定不会善罢甘休的。
再说另一场战争吧,是发生在两个小小男子汉之间的。初来乍到的侯庆和李潜都是蛮横顽劣的孙悟空,谁都不服谁。也不知那天战争的原因是什么,不过,它引起的事件倒挺严重。当侯庆被李潜惹恼时,也不知道他的小猴脑是怎么想的。猛地,两根手指插进了李潜的鼻孔中,霎时间,李潜的鼻血顺着侯庆的两根铁棍流了下来,大家慌作一团。李潜不顾鼻血的喷涌,顺手拿起一块砖头,朝侯庆砸去,侯庆急忙撒腿就跑,边跑边哭,大声号着“妈妈,妈妈”。战争的结果仍然是圆满的,第二天,两个人又和好如初了。