听来的故事,有关生命中的那一抹芬芳……
校园里有一棵丁香树。四月,丁香开满枝头,淡紫色的花,香气浓浓。
我站在丁香树前,妍问我:“你很喜欢丁香?”
“不。”我轻摇头,“只是有个朋友喜欢……”
小院里有一株丁香,小而洁白的花朵,淡淡的清香。郁子执著地着它,爱它的纯洁,爱它淡淡的香气。丁香满级的季节,她总会摘下几束,嵌在发间,装满衣袋,走近她便嗅到她身上淡淡的、幽幽的丁香花的味道。于是,小院里的老老少少都喊她“丁香”。
年复一年,郁子和我在小院的丁香花中渐渐长大。郁子仍旧钟爱着丁香,我却对不起眼的小花不屑一顾。时常会笑话郁子的俊气,十几岁的人了,却还像个小孩子,编一条麻花辫,交织着丁香花片。
小院很小,小院是小镇上的一个小院:小镇也很小,若有风吹草动,霎时间全镇人皆知。在一年的春天,小镇送走了一位年轻女人,那是郁子的妈妈。老人说那是心脏病,而小镇仅有一家医院,仅有的一位老中医,医不了郁子妈妈的病……她静静地、安详地走了。小镇的人叹息:郁子是个苦命的孩子!
我看见郁子捧了满把纯白的丁香,擞在母亲墓前,跪在丁香花招中,久久不起,泪水无声无息,染满了衣襟……
“我要做医生!”郁子对我说:“有一天,我会去城里念医科大,回来镇上做医生!”她眼里满是坚定的色彩。我想像着郁子穿上了丁香一样洁白的医生服,发间级几点丁香,专心致志问诊的模样,一定很美。
一年又在丁香花香中匆匆去了。第二年春天,丁香花开了,郁子家门上贴了大红喜字,鞭炮“僻啪”一路作响。郁子的新妈妈到了郁子家。一个从城里来的很美的女人,乌黑的长发,白哲的皮肤,真有几分像郁子的妈妈。郁子那天笑得很开心,丁香抖落在地上。我却迷信“恶毒的继母”的传说,担心善良的郁子遭受新妈妈的欺侮。
“她敢打你,你就来我家,我给你报仇!”
郁子柔柔地笑:“她不会,她是个好人!”
又是一年,新妈妈对郁子始终和蔼而温柔,我也开始不再敌视她,在小院里遇见,喊她一声“红姨”,她笑着清越地答一声:“哎!”尽管如此,我也曾在心中怀疑过,是郁子如丁香般的单纯和善良感动了新妈妈,没有人会不喜欢郁子的。
“我快有一个妹妹了!”郁子拽着我的手,喜笑颜开的宜布。我又嗅到一阵丁香花的香气。
“你怎么知道是妹妹?”我从门缝I见红姨略显丰胶的身影。
“一定是的,我知道,妈妈喜欢女孩子!”郁子一脸天真的笑,“妈妈说,等妹妹出生,咱俩帮她取名字!”
“还有我?!”
“是呀!哎,你说,什么名字好?
嘻,‘丁香的妹妹当然是‘小丁香’了!