我们聚首一起,经常议论话题就是中国的改革。是的,关心改革,关心中国的命运是我们当代大学生可贵的特点。有人把它称之为青年大学生的“血性”。
每当看到祖国壮丽的山川、辉煌的文化和灿烂的文明,我们都会激情澎湃,油然而自康:而每当目赌历史上列强欺凌我们的场面和今天还存在的种种贫穷、愚昧、荒唐的现象,我们又会热血拂扬,扼腕三叹。
然而,仅仅停留在“议论”、“激动”等层次上是不够的。我们的“血性,应是支持、参与改革,投身到振兴中华的洪流中我校原世经系81级学生柏德山以主人翁姿态投入学校改革,在调查研究的基础上,给党委书记递交了一封关于改革的万言书,提出了大学应具有“四个功能”的见解,这便是一种“血性”。我校每年有许多毕业生立志去边疆,义无反顾地奔赴振兴中华的最前线,他们表现出来的强烈革命激情和“埋骨何须桑梓地”的浩然正气,也是一种“血性”。老山战士为了四化和改革的顺利进行,甘愿流血牺牲,这更是一种崇高的“血性”。
对改革过程中出现的某些弊端和不良现象,敢于直言,敢于抨击,是不是“血性”呢?是的也是一种“血性”,那是十分可贵的“第二种忠诚”。为了使中国在改革的道路上稳步前进,为了使民主的风气在我们这个国度进一步播扬,这种“血性不是太多,而是太少了竺但是,这种“血性”应该是“忠诚”的折光。它应摒弃一切偏颇,过激甚至不利安定团结的举止。这就铭要我们对社会、历史作深入的观察和认真的反思。
我们的国家,是在几千年封建的重负下气喘吁好地爬行过来的。在一段时间里,由于急于求成,追求形式,虚妄浮夸,以至付出了沉重的代价,留给了我们民族许久都不能愈合的创痛。那么,我们的身上有没有历史的因袭和消极的影子呢?我们中的有些伙伴把改革想象得过于的简单和顺利,他们希图在一个早上醒来,看到的是一个完关无缺的伊甸园。罗曼·罗兰曾说:“每一代新人都有一种美妙的热狂。……青年人一无所有,当一个人能够弃他不曾有的东西时是很慷慨的。因此,青年人相呐喊几声就可以改造尘世,这是多么甘!”这位哲人的话何等深刻!我们当代大学生不要浅薄的、转瞬即逝的“热狂”,诚如我们再也不要那种欲速不达的“跃进”和到处“莺歌燕舞”的假象一样,因为我们这片土地已承受了过多的创伤!
今天的改革,我们党顺应时代的潮流,领导全国人民开始的我们民族的振兴。当我们意识到了党是在极其复杂的环境和条件下从事着一项亘古未有的伟大事业,当我们通过历史的沉思理解了改革的艰巨,从而心和党贴近的时候,那末,我们的“血性”才是赤诚的、可贵的。
参与改革意味着对我们提出了更高的要求。手头有个材料,说的是有两位理科学生,在某城接受咨询时,在提供给他们的大量数据和材料前一筹莫展,经过一番再学习,才逐渐找到头绪,这从另一角度说明当改革的旁观者、“评论员是容易的,而要当改革者并非一减而蹴。
我们要参与改革,就必须正确地估价自己。我们有优势:热情,勇敢,义无反顾,有献身精神:但我们也有劣势:知识面还不够宽,胸蕴还不够丰富,实践经验还不够等等。这就需要我们谦虚、谨慎,脚踏实地地学习,使我们的“血性”更趋充实,使我们的思想和实践建立在更加坚实的基础上。