宽容让我感动作文
星期三上午我来到办公室,第一件事仍然是批改作业。批了一本又一本没有发现异常。当我翻开曲润菲同学的作业本时,作业本上只有一行字:“老师,昨天我忘拿作业了,所以没写。原谅( )/不原谅( )。”看着她给我布置的“作业”,我想,曲润菲是一个语文学得比较不错的女孩,但有时比较贪玩儿,以前偶尔也有过不完成作业的事。昨晚的作业她是真忘拿了,还是贪玩没写呢?其实,即使她真忘拿了,想写还是有许多办法的,如:借同村同学的书用或到校拿作业(因为她家离学校很近)等,都可以解决问题。说白了,还是不太想写而已。不管怎样还是放她一马,看看表现如何。想到这里,我在原谅后的括号里打上了一个鲜红的对号,然后合上了作业本。
下课了,科代表拿走了作业本,我也随后来到了教室装着若无其事的样子等待上课。我看到曲润菲焦急不安地等待发自己的本子。当科代表把作业本发给她时,她迫不及待地打开作业本,然后又生怕别人看到似的合上了。
上课铃声响了,我总结了昨晚的作业情况,丝毫没提曲润菲没写作业的事,但却望了她一眼。她似有所悟地低下了头。
星期四批作业时,我发现她已把周二晚上的作业补上了。
这么一件小事,这确实是一件小事,小到老师只在适当的位置打了一个对号,却在孩子心中留下了长久的感动。这件事发生在五年级上学期,而曲润菲同学在六年级下学期期中考试的作文中再次写到了这件事。这次作文的要求是:选择一个合适的词语(如亲情、理解、宽容等等。填入题目的横线上,完成题目,然后写一篇不少于500字的作文。她的作文题目是:宽容让我感动。习作的开头是这样写的:“这件事虽然过去一年多了,但却经常浮现在我的脑海中。五年级语文老师的宽容让我感动至今。”习作的结尾是这样:“这是最使我难忘、最使我感动的一件事了。让我们每一个人都多一点儿宽容吧!”
是啊,“让我们每一个人都多一点儿宽容吧!”学生成长中的人,难免会有这样或那样的不足,作为教师更应该宽容他们。
看了曲润菲的作文,我对宽容有了更多的理解:宽容是一种理解的;宽容是一种方法或手段,更是一种精神;宽容是一种教育,它昭示着教育者的大度与力量。
由这件事,我又想起了捷克教育家夸美纽斯的一段话:孩子们求学的欲望是由教师激发出来的,假如他们是温和的,是循循善诱的,不用粗鲁的办法使学生疏远他们,而用仁慈的感情与言语去吸引他们;假如他们和善地对待他们的学生,他们就容易得到学生的好感,学生就宁愿进学校而不愿留在家里了。