春节前夕,爸爸妈妈带我去淄博新华书店买书,顺便到公园一游。
哇!公园里人真多!小路两旁摆满了各式各样的小摊。“卖冰棍儿咚!”“卖羊肉串咯!”过年了嘛,小贩们舍得力气叫卖,人们也舍得花钱。
爸爸很大方地给我十元钱,让我自由消费,我也毫不客气,不一会儿,我的手里就塞满了羊肉串和爆米花。
我们高兴地玩着,跑着,快活极了!猛然,在前面的拐角处,我看到一裸老槐树下“坐”着一位矮小的老婆婆。她倚在树干上。啊?!老婆婆竟没有完整的下肢!她衣衫槛楼,破袄上有些地方已经烂开了口子,露出了又黑又旧的棉絮,头发凌乱不堪地介拉在脸土,浑浊的眼神中充满了乞求……在她面前放着一个破知子,每当游人走过,她就双手合十,吃力地向游人叩头,嘴里不住地叨念着:“行行好吧!行行好吧!”
天哪!多可怜!看土去,老婆婆跟我的奶奶年龄差不多,不正是子孙满堂,安享晚年的时候吗?可她竟……
我的心被深深地刺痛了,就像浓重的乌云遮住了灿烂的太阳,再也高兴不起来了……
我毫不扰豫地拿出利下的五元钱,要往她的扛子里放——“凤科!”妈妈大喊一声,很生气地拦住了我。她狠狠地瞪了我一眼,夺回五元钱,又构出一个一角的硬币,扔进了破缸子。
“叮当!”我往扛子里一瞅,天哪!里面竟只有稀稀拉拉的几角钱,还有几个一分、两分的硬币,在阳光下,显得格外刺眼……
我追上妈妈,冲着她嚷:“好!你看老婆婆多可怜!你为什么不帮助她?”
“咳!小孩子家知道什么!大人挣钱也不容易……”
“我知道不容易,那为什么我买零食花十元钱你不心疼,而给老婆婆五元钱你就心疼了呢?”
这时,妈妈无话可说了。
“凤科做得对,孩子有同情心,我们应该支持她。”爸爸通情达理地说。
“走,妈妈,我们把钱送给老婆婆。”我拉着面带愧色的妈妈又一次来到老婆婆面前,我把五元钱递给了她、妈妈也从包里拿出给我买的“旺旺”雪饼递给了老婆婆。
老婆婆这时似乎有些惊呆了,然而我分明看到老婆婆眼里有什么东西在闪光……
在回去的路上,妈妈红着睑,像犯了错的小孩子一样真诚地对我说:“凤科,是妈妈错了,有些事,妈妈还真得向你学呢!”
哈!你听到了吗?妈妈要拜我为师呢!
我真希望全世界的人都献出一份爱心去帮助那些有困难的人,让世界充满爱。