春节的前一天,奶奶要我到爷爷的坟上去烧纸。我想,这不是迷信活动吗,就不肯去。奶奶骂起我来,说我太不孝顺,还说爷爷活着的时候怎样疼我。我说:“爷爷疼我,我知道。可烧纸是迷信,没有啥用处!”奶奶就唠叨开了:“好呀,你过年也不想爷爷啦!烧点纸,让你爷爷过年好有钱花!”我越听越觉得不是味儿,就说:“奶奶,您别老迷信了。爷爷死了,他怎么还会花钱。我不去烧纸,也不让您去!”奶奶一听更火了。邻居的一位老奶奶也说我不听话。我找不出办法来说服她们,心里急得直胃火,就跑出去找同学。
我把事情向同学们一说,同学们也觉得这不是一件小事。大家一商量,决定组织一个宣传小组,利用黑板报、广播、地头说唱等形式,向群众宣传破除迷信。还决定先去说服我的奶奶,再挨家挨户进行宣传。
大队党支部书记知道了这件事,很支持我们。他对我们说:“这不光是个烧纸的问题,而且是移风易俗的大问题。阶级敌人还在利用旧社会遗留下来的旧风俗、旧习惯和迷信思想进行破坏活动。我们应该时刻警惕。我们要大力宣传移风易俗、破除迷信思想。你们搞宣传小组的做法很好,要团结更多的同学来做这个工作”
听了支书的话,我们的干劲更足了。记得老师说过,才解放的时候,反动会道门就利用鬼神进行反革命活动。什么鬼呀神呀,都是剥削阶级用来统治劳动人民的工具。他们用神鬼来吓唬劳动人民,麻痹劳动人民的斗争意志。现在剥削阶级的反动统治已经被推翻了,但是千百年遗留下来的封建迷信思想,不是一下子就能彻底根除的,所以还会被阶级敌人所利用。我们必须做长期细致的工作,通过不断地斗争,逐步用社会主义的新风尚,来代替那些封建迷信的旧风俗、旧习惯,不让阶级敌人再利用鬼神来破坏我们的社会主义事业。我们新中国的少年儿童,都应该做破除迷信、移风易俗的小战士。