再过几天就要过春节了,爸爸说要好好过一个年,我高兴得跳了起来。
中午,妈妈回来说:“今年春节还要过得节俭点,你二姨今天就要来了,咱们省些钱,好帮帮她。”我一听,像泄了气的皮球,坐在沙发上发起呆来。四年前二姨来我家的情景又浮现在眼前。
那是夏天的一个中午,吃过午饭,我坐在沙发上看书。“笃笃笃”一阵敲门声,我打开门,一下子楞住了。只见来人脸色黑中透黄,头发蓬乱,衣服既旧又难看,左手提一袋玉米,右手提着空酱油桶,拘束地站着。我打量肴她,不知如何称呼。“怎么,不认识了分我是你二姨。”“二姨?”这就是照片上那个大眼睛、长辫子的二姨?她比妈妈苍老多了。我赶忙让座、泡茶,去叫妈妈。
听妈妈说二姨是来看病的。二姨家住在常年受灾的山区,生活艰苦,粮食不够吃,称盐、打油钱都很紧,这一有病,就更困难了。于是我们拿出了全部积蓄,又东拼西凑耀了点钱,给二姨看了病,买了几件衣服、营养品什么的,追二姨踏上了归途。想着想着,我竞朦胧入睡了。
突然,一阵欢快的笑声把我惊醒。我睁眼一看,原来是二姨来了。她已不是我记忆中的样子,眼前的二姨是红光满面,精神焕发,乌黑的头发剪得整整齐齐,上身穿黑呢子大衣,下身穿流行的牛仔裤,比四年前年轻了许多。她拉开鼓鼓囊囊的旅行包,边掏东西边说:“以前,让姐夫、姐姐受累了。现在,农村实行了责任制,日子一年比一年红火,去年家里盖起了三间新房,今年打的粮食吃不了,收入三千多元。我这一趟进城,,来看看你们,二来买台彩电。”我一听二姨的话,泄了气的皮球又鼓了起来。
二姨的到来,使我们今年的春节更加欢快了。