我经常外出,他来看我,我都不在家。今年春节前夕的一次,又扑了空。而这次,是坐在手摇车里,由他爱人推着来的。我却又未能到他府上回拜,离仪征时,连打声招呼都没有。
现在是我迁来南京的第十天,家什大体安置停当,这才有点闲散心情捧起茶杯来过我的茶客生涯。听说中山陵梅花山上的梅花开得正盛,而现在我迫需安静地休息几天,以消除搬家时所带来的疲劳。梅花开得再好,也不去观光了。但又不免时时悠然作想:梅花开过,杏花、桃花即将次第红了,茶山的一片新绿也即将等候采摘了。如果我还住在仪征,只要罗弄得到新茶,他便会与我分享。他决不会忘记这一点。至于为什么,我说不清。或许由于他知道我那枯疮的心田绝对不可缺少春茶—春茶的那种苦味的滋润吧!所以我称他为茶友。然而当我再想到他将是坐在手摇车里,由他爱人推着为我送茶上门时,我的心情又沉重下来,我担当不起这深厚的友情。茶的事儿,还是容易办的,离开仪征并不至于形成我嗜茶的危机。现在已有几位江南朋友答应代我及时采购春茶。我倒是在牵挂着罗的健康状况。但愿他安心调养,努力恢复。当前正值春暖花开,有利于活络筋骨,增进体质。罗的为人,比较能想得开,并不怎么把病放在心上。孩子也长大成人,各乐其业,家无后顾之优,更有组织上的关怀,提供了较好的医疗条件。尤其难能可贵的是他有一位贤内助,据说她还不到退休年龄,为了悉心照料罗才提前退休的。真诚的爱能使得春回大地,万象更新,更不消说使得病情好转了!
祝福你,罗!情长在,茶未凉!