提起母爱这个字眼,流溢在人们心头的总是一个柔情暖意、伴随着无限的温馨;它每每被称为儿童文学永恒的主题,因其足以黄染、浸润孩子们的心灵。
写母爱的作品可谓多夹。但。你何曾见到如斯的描叙:“想起来,没有娘,是多么自由痛快”!庞敏的这篇写人类之至情的小说,居然是这样开头的;读毕,却又让人心尖震颤,让人久久难以忘怀!
庞敏写的不是噜迅所论“低眉顺眼”式的温驯的“好孩子”,而是野性十足的一双没娘的姐弟。在年轻美丽的母亲(想象中的)、温柔善良的仙女(幻梦中的)、又老又五而又同样善良的张孤老(现实中的)三个形象的登合中,小说充分运用和发挥了艺术的比衬效果;悖谬中表达的,是深挚、强烈的恋母怀乡之爱。犹如自由自在地顽强生长、怒放的野花,对虽则贫瘩然而“长阔高深”(冰心《寄小读者》语)的大地母亲深深的依恋。《忆母亲》诚然是难得的好小说,从它那粗砺棱峻的人生图景上,读者可以读到婴儿般真纯、岩石般顽梗的人性。
《忆母亲》艺术上的浪漫气质、色彩很值得玩味。它显然不是廉价的或点缀性的。小说儿童形象的个性化之鲜明极为引人注目,其性格甚至可以说具有一种超越现实以至光被现实的光彩。这是作者心灵深处由生活诱发的独特激情的升华;我以为也是作者不囿于传统儿童文学狭隘的教育性标准,而执着于卓尔不群的艺术追求,别出心裁地创造的成果。从这里。我依稀看到,儿童与文学真正浑然无问地溶合为一种如诗如歌的诱人的审美境界。
好一个庞敏,才20岁出头一出手就这般脱颖出俗,这般自由飘逸!