提起学生负担过重的问题,一些教师认为是上级教育部门造成的,不是教师之过;一些家长则怪罪教师的素质不高。校长们说,国家规定中学每周为35课时,可如今没有不超过的,都得在50课时以上;什么青春期教育、卫生健康教育、三防教育……名目很多,都有来头,不能怠慢,都有教材,都要开课。现在毕业班每周要加课8,9节,再加上社会上的各种补习班。有些学生几乎天天都要上课。
高考升学率仍是政绩的标志。今年考好了,领导就会夸奖你,校长的压力就油然而生;再加上奖金发下来,教师还能不积极?
教育行政干部说,望子成龙是所有家长的心愿。许多家长为了孩子能上高中、上大学,找关系,托人情,希望孩子能进人升学率高的学校。当前,社会评价学校的惟一标准仍是“升学率”。不少家长给孩子“加码”,吃偏饭,请家教;还要求学校多搞补习……作为地方教育部门时按规律办事就要挨打”。