镜头一:夕阳落山,天灰蒙蒙的。
“铃——”放学了,沉寂的校园顿时沸腾起来。一群群“眼镜,,鱼贯而行,脚步匆匆,一脸的倦容。鼓鼓囊囊的大书包“至高无土”地压着小主人们的夺背里面塞满了各科《辅导资料》和试卷。唉!今晚又够这些“眼镜”们陡一阵的了。
镜头二:“嘎—一’121路公共汽车到站了,上上下下,汽车又重新启动。车上有两个座位空以待客,几个学生“负重”而立。当他们发现了空座后,竟高兴地长舒一口气,把沉重的书包从肩上抑了下来,迅速地放在了空座位上,而自己却仍站立着。
画外音:苦战,中学生们;悠哉,待拯救的花朵们……
镜头三:阳尤灿烂,天空瓦蓝。
“加油!加油!”活动课上,足球赛、篮球赛、乒乓球赛、拨河比赛正在如火如茶地进行,同学们的喝彩声、加油声如雷贯耳,直冲云霄;瞧,图书室里静悄悄的,噢,“书虫子”们正在书海里尽兴邀游呢;理化、生物实脸室中,一个个有趣的小实脸正在进行;书法小组的成员正在挥毫泼墨;写作小组的同学正在笔头攒动;文艺小组的同学们正在一展歌喉……好一派五彩缤纷、热火朝天的活动场面。
镜头四:又是121路公共汽车止,还是那几位同学,这次可大不一样了。此刻,他们正轻松偷快地坐在座位上有的正饱览窗外的风光,憧憬着祖国美好的未来;有的正兴高采烈地议论着有趣的实验;有的仍陶醉在昨日秋游的美景之中。
画外音:是什么力量改变了这一切?哦,那是“减负”的春风。