老早,县报社就向我们征稿,自己命题。我一直徘徊着,到底写什么呢?
黄昏时分,正当我为这事发愁的时候,爸爸高兴地叫了起来:“成功,成功,还不出来准备迎接客人?今天有客来呢!”
啊!是的,爸爸在忙着炒花生,准备厚礼待客了,我没有出去,但我心里已经有数了,我应了一声,急忙提起笔,在文稿纸上写下了这样一个题目:《我的爸爸》。
正当我要动笔写的时候,门咚的一声被踢开了。“哎呀,李书记,是你们来了!”爸爸带着迷人的微笑走了上去,说道:“请!快请坐下吧!吃花生,吃花生。各位书记!喝酒吧!这大曲是新出产的,味道很好,特地为你们准备的,来来来,坐近点。”爸爸搬出凳子,将一筛子生连同酒,一起放在书记们中间,不停地向书记们做着手势。
一时,本来就不大的房子,几乎被这满屋的哈哈声惊垮,他们狂饮大嚼,谈笑风生,哈哈声、粗声粗气的说话声,连同剥花生壳的声音混在一起,简直是一曲动人心弦的“交响乐”。
爸爸忙从衣袋里掏出精装的洞庭香烟,一支支地向书记们扔去,接着就开腔了:“李书记,我想与你们商量一件事情……听说大队分了几部永久牌自行车指标,我想买一部,不知……
“那可以,这又有什么了不起?一共三部,给你一部吧!”书记们都从不同的角度说了话,点点头。张书记递给我爸爸一个印着“永久”字体的票证后,爸爸笑眯眯的又递起香烟来。
“老成,我有件事也想借此机会与你说说,我们是一个队的,又是邻居,你是队长,我想你一定满可以办到。”
“你说就是,张书记!”爸爸迫不及待,笑脸相迎。
“我想向队上借100元钱,因为我的小儿子对的象,马上就要来看人家了,现在钱又不够用,到时候请你喝喜酒!”张书记轻轻地拍了一下爸爸的肩膀,目光又转向其他书记,“你们这些人也休想跑掉了!”
“可以,可以的,队上的付业款已交了大部分。给你抽120块够了吗?”爸爸满口答应。
“还有一件事,就是大队差个民办教师,我的女儿刚从高中毕业,又没考上大学,身体差得很,体力劳动又奈不何,如果我把她弄进去,又不免会引起别人的闲话,我想将名额分到我们队,然后再由你出面,将她弄到学校去。至于你家成功的事,看能否读得出去。万一不行的话,只要我还在,也得想个地方插进去。总之,你放心,我不会让他摸泥巴佗的!”人们伸出大拇指,都说“妙计”。
“张书记,这两件事儿容易办,你放心,我完全负责了。我们住在一个队里嘛,就应该互相照顾,你说对不对?哈哈哈。”爸爸开心地笑了,书记点头哈腰,吃完了花生,喝足了酒,爸爸带着迷恋不舍的心情送走了客人,转身关上门,坐在椅子上,被胸前的暖炉烘得打起吨儿来。
不知是什么时候,有人轻轻敲着门,唤道:“成队长!成队长,开门!”我从门缝里看见爸爸已经睡得正香,脸上仍旧堆满了笑容。我走出去开了门,来人是队里的社员老马。
“成队长,成队长,我的孩子现在病成这个样子,没有钱上医院,我想向队上借30元钱不知行不行?”
“孩子的病要治这是件大事儿,孩子不好,这都是大家有目共睹的,可是队上实在没钱,这怎么办呢?,爸爸摸了后脑壳,为难地说。
“队上收的副业款呢?”他质问道。
“副业款也只收到一部分,但前天已经买了化肥、农药、农具。”爸爸喃喃地说道,“等两天我们开个队委会,看能否给你搞点钱。”说着就站了起来,老马知道我爸爸要打发他走了,也只好站了起来。
爸爸皱着眉头坐下了。
“爸爸,您太不象话了,先为什么满口答应张书记,可刚才……”我实在忍不下去了。
“孩子,你不知道,我为的是你,为了你今后好嘛。”
“你别说了,我的爸爸州!”我气愤极了,“砰”的一声关上了房门,提起了这不到一尺的钢笔。