清晨,全校的同学在操场上举行完升旗仪式,忽然传来一阵响亮的锣鼓声。接着,一支奇怪的队伍走进我们学校。同学们的眼睛像被磁铁吸住一样,一齐转向这支队伍。只见领头的两位叔叔手上拿着一面锦旗。上面写着“税法小小宜传员”个金光闪闪的大字。我和大家一样,又羡慕又奇怪地粉粉。这时,只听见税务局局长大声喊粉:“黄颖塑同学来了没有?”这不是在叫我吗?我一下子明白了,心里高兴极了。
局长走上讲台,对全体同学说:“这次我是专门来感谢黄颖塑同学的。她支持了我们的工作。请黄颖塞同学给大家讲讲事情的经过吧。”
我上了讲台,站在那里只自豪地说了一句话:“这是我应该做的。”只见台下的同学们莫名其妙地看着那面锦旗和我。局长接着我的话说:“黄颖望同学为我们局作了很大的贡献。她动员自己的爸爸交了一万二千元税款,她这种精神值得大家学习。”全场响起了一阵雷鸣般的掌声,把我带进了回忆中
我的爸爸是个做生意的包工头。今年生意待别兴隆,挣了不少钱。有一次,我无意中看到,爸爸伸出两个手指头。神秘地对妈妈在说什么。只见妈妈惊讶地间道:“漏税,欲呢?”爸爸高声笑着:“存银行了!”我想:两个指头,是20,还是200,2000……?数字一定不小!
第二天,我见爸爸正在剃胡子,便问:“爸爸,税是什么?”
爸爸不当一回事地说:“小孩子家问这个干什么?”
“你告诉我嘛!"我在爸爸面前撒娇了。
爸爸放下手中的剃刀。说:“税就是个体户上交给国家的钱。”
“那你怎么不交税?”我接着问。
爸爸拉下了脸,说:“你懂什么?”
我不再说什么,上学去了。
下午,老师讲法律课的时候,提到了税。虽然只简单讲了几句,但我还是知道了,税的作用很大,漏税是一种犯法的行为,严重的要被拘留。我想:爸爸漏税虽然不算严重,但也要罚款,有什么办法叫他补税呢?
放学回家,我又问爸爸:“爸爸,听说税的作用很大,是吗?”
“那当然。”爸爸的情绪比较好了,接着对我说:“建校舍、建工厂,还有国家许多方面要用的钱,一部分就是全国各地上交的税。”
“那么挣100元,要交多少钱税呢?"
“100元要交4元钱税。”
我说:“爸爸,你看,解放军叔叔日夜守卫在祖国边狡,一个月才那么点零花钱;教师的工资不高,可是他们培育出了多少祖国的栋梁之材。他们都在欺欺地为祖国出力。可是你呢,连一点税都不交。”爸爸被我一席话说得满脸通红。我又问:“爸爸。你还漏税不?”
爸爸愣了一下,但很快笑了起来,说:“鬼丫头,还真聪明。好。我听你的,再也不漏税了。走,咱们现在就去补交。”
爸爸带我到银行,取出!2000元钱。然后我们一起来到税务局的门前,大门上的国徽在阳光的照耀下,既庄严又雄伟。我们找到局长室,向局长说明了情况。当爸爸把漏交的2000元税款交到局长手中的时候,局长亲切地说:“老黄,你真行!我们刚查到你漏交税款,想不到你这么快就来补交了。”爸爸用手指了指我,局长会意了,便把脸转向我,说:“小朋友。你可算得上是我们局的税法小宣传员了。”
“税法小宣传员”,多么好听的名称万我仿佛看到了大门上的国徽,在阳光下更加灿烂夺目。