“大家把地上的垃圾捡一捡……”随着一声喊,值日的同学都低下头去捡,我和同桌施剑飞一起低下头同时发现我们座位的中间躺着一张废纸。
施剑飞捡起纸头示意是我的。我赶紧摇头:“我不用这种草稿纸,何况上面的字迹也不是我的。”见我否认,施剑飞便拍了一下前面毛家欢的肩:“哎,这纸是你的吧?”毛家欢转过头来摩平那张纸:“写得还真端正呀!老兄,我有那么好的字吗?等等,让我想一想。”毛家欢沉思片刻,“哦,这张纸肯定是—”他指着他的同桌付挺,“他的。”付挺抬头见毛家欢用手指着他,一脸茫然问:“干嘛?”我们都笑了,施剑飞将纸团扔给付挺:“那,还给你。”付挺将纸团反扔回来:“谁要。”毛家欢指着付挺说:“你小子,把废纸扔到别人地方,真缺德!”话说着,纸团又“奉送”给了付挺,我看着这扔来扔去的纸团。不由笑了起来。
付挺生气了,说:“谁说这张纸是我的,有什么证据?”“只有你用这种稿纸,不是你的是谁的?"飞来飞去的纸团不巧砸到付挺的脸,这下付挺火了:“干嘛一直把纸团扔给我,我好欺侮啊?!”说着就把纸团狠狠地扔在我们的桌面上,气急败坏地转过头去。
施剑飞知道炸药巳经埋好,不敢再点燃导火线,呆楞在那儿不知说什么话才好。看见施剑飞灰溜溜的样子,我真觉得好笑。纸团在我和他的桌面上静静地躺着。走吧,回家去!丁博手拿着垃圾袋走过我们桌边,随手拿起那张“饱经风箱”的纸团“啪”一下扔进垃圾袋,随着一声“我帮你代劳了。”人已远去。我们几个还坐着,桌上已没有了那扔来扔去的纸团。那句“我帮你代劳了”的话在我耳边“嗡嗡”作响,刚才幸灾乐祸的情绪一扫而光。而心却在微微颇抖:我拒绝的仅仅是一张废纸吗?一个少先队员目睹一张小小的纸团带来的风波而无动于衷,一个班干部连扔一张纸的公德心都没有了?我是怎么当班级一员的?怎么树榜样的?我不禁要问自己:今天连一张纸团都要推来推去,明天还能做些什么呢?
我懊悔极了,妈妈说知错就好,是的,我知道错了。但我能因为知错了就让这件事远去吗?不!不能。