我第一次去长江,是在一个傍晚。
那时候,太阳滚璐在西边,依依不舍地亲吻着远处的高楼。我的心是激动的,因为那是我第一次真正地走在长江边。投有人记得长江流过这城市究竟有了多少年,它像一条光带静静地在城市的中间延伸若,唯有在夕阳的晚照中,波光闪闪。
我慢慢地走在江摊上,有一丝丝舒软,我读过关于这个城市的很多历史,那历史可能像脚下的滩地一样厚沉。我的思绪不经意地让我极力想象那些遥远的一切:高鼻子蓝眼睛的洋鬼子、在长江上横冲直搜的列强舰般,以及两岸步履维艰的清贫百姓,这都真的太陌生了。莫名的伤痛和屈辱,在孕育了中华文明的长江之醉也不知积聚了多少。那些国破家亡的往事,那些仁人志士的鲜血和泪水,或许已经化成一种灵魂永远沉淀在这一方水土……
江水还是不停地流着,可一晃就是一个多世纪。如今,宽阔的江面上来回穿梭着各种不同的船只,它们悠扬的汽笛,划破火红的天空,仿佛在同这个城市交谈。两岸林立的现代大厦,华灯初上,在西斜的余晖中。闪闪发光。那飞跨长江的大,车水马龙,有柔和的光芒在跳动。我想,这正是我想看到的景色—代表和象征了这个时代的景色!
之后我再没到过长江边,去领略城市的风景“然而,或许正是自己用心去体会了我们所能触及的那些过去和现在,我才倍加觉得与饱含辛酸的历史相比,这个时代是令我们的民族珍借和自豪的。中华民族这一百多年的进程中,我们时代的伟大与非凡远不止我自己在这个城市看到和感受到的,毕竟我们的历史太厚沉了。
而要提及,那便是1949年新中国的成立。民族的相起,要走的是一条由一穷二白到富强文明的艰难之路。几多沧桑,几多坎坷,在曲折与探索中,我们还是取得了无数的成就。至今日,那些凝聚了多少中华儿女心血与汗水的成就,仍然为整个国家歌颂和自豪。
尤其是1978年国家决定实行的改革开放,成为比之以前的一切革命更为伟大和更具战略性的举措。如果说1949年以前的奋斗是为了中国能站立起来,那么改革开放便是为了中国现代化的肠飞。从当时的一种初步尝试,到成为一项基本国策,改革开放进行了二十多年,我们以主动和积极的姿态滋和世界的潮流,生产力得到前所未有的解放,人民生活水平显著提高,国家实力得到了进一步的增强。这个阶段,海我们的经济、科学、,文化、教育等几乎所有的一切,带来了更丰硕的成果,住人了新鲜的活力。它将因其使中国在短短的时间内得到发展、追赶世界而永载史册,同时它为中国在新的世纪燕得有利的位置奠定了最坚实的基础。
站在历史的莫基石上,恐怕没有哪一个民族比我们更雄心勃勃。国家已连续对未来的发展做出更缤密和具体的规划。这已经表明,迎接新一轮的竞争,中华民族已经做好了充分的准备。中国在经济总盆上和世界贸易中已经成为世界主要力量。在内部将完全建立新的市场经济体制,并实现巨大的结构转变。中国作为世界最大的新兴市场,将寻求广泛的合作,力争在。21世纪中叶基本实现现代化,完成中华民族的伟大复兴。这其间的愈义将超过包括工业革命在内的任何革命对人类发展所产生的影响。在这个以和平与发展为主题的垦球上;世界的潮头已涌向东方。一个诞生了孔孟和老庄的国家,将给人类带来新的和平与繁荣。1997年和1999-年我们对香港和澳门恢复行使主权,就说明中国已具备参与新世纪发展和竞争的能力,而不是再像1900年前后那样被无端的瓜分和掠夺!