鲁迅这个名字对我来说并不陌生,他是我国文化运动的主将,是伟大的文学家、思想家、革命家。这些,是我学习了鲁迅先生的文章和作品后,才有所了解的。
在日本,一个阴云密布的下午,年轻的鲁迅站在窗前。他脸色苍白,浓眉紧锁,来日本学医的件件往事一一浮现在他的眼前:考试没有落第,却引起日本青年的猜疑。难道中国是弱国,中国学生就是“低能”?鲁迅的心象压上了铅块。一个中国人被说成是俄国的侦探,要被枪毙,而围观的中国人却在欢呼“万岁”。鲁迅的心颤抖了。医学不能救国,即使国民的身体健壮了,思想呢?精神呢?他的脑子里萦绕着问号。用笔,用文字去拯救国民宜鲁迅的浓眉舒展了。他吟诵着“我以我血溅轩辕:”的诗句,坚定了弃医从文的决心。他返回祖国,在逆境中用血写出了数百篇战斗的檄文,如匕首刺向黑暗的旧社会,拯救苦难深重的祖国,拯救在死亡线上挣扎的人民。
鲁迅先生同情劳动人民,支持人民起来斗争。
“两本书,一元钱,给你。”鲁迅先生和蔼地微笑着,把两本宣传革命真理的书递给一名素不相识的穷苦工人。他那竹枝般的手,虚弱的身体,闪烁着光辉的眼睛,给人以多少力量和勇气啊!他带着病体战斗,与疾病和黑暗搏斗,把丰富的精神食粮供给人民。“我吃的是草,挤出的是牛奶、血”,这是鲁迅先生的真实写照。他用犀利的笔触揭露社会制度的黑暗,使千千万万热血青年、劳苦大众从黑暗中站了起来,向旧世界发起了猛烈的进攻。
鲁迅先生不是共产党员,但他永远是每个共产党员最可信任的同志。
每逢读方志敏烈士的《可爱的中国》,我就不能不想起这篇著作的转交人—鲁迅先生。在白色恐怖的日子里,鲁迅先生用生命保存这珍贵的文稿,他相信,中国共产党一定能够救中国。他患病期间,还念念不忘这份文稿,直到稳妥地交给了党中央,他才放了心。
这是我所了解的鲁迅先生的几件小事。从这几件小事中,我们可以看出鲁迅先生对祖国对人民的无限热爱,对旧中国的无比仇恨,对党有着坚定的信念和深厚的友谊。鲁迅先生永远活在人民心中。