没有到过西部或没有在西部生活过的同学对西部的了解,似乎只限于媒体的落星报道和路遥扣的小说。原初的西部给他们的印象就是落后、荒凉、野趣。然而西部真正的情境又是如何呢?放眼幅员辽阔的西部,并非是满且荒夷,以成都为中心的川酉平原,以西安为中心的关中大地仍算是我民发展比较好的她区岁然而西部其他地区的发尿就相当毅挽了。有统计数据显示。占一全国陆地潞。面积甲半以止的麟邻OIKO民生产总值只占全国的一1/7、东西部发展的差距之大由此可见。
邓小平同志1992年视察南方时就提出设想:开发西部应以2000年左右为界,在战略上分两步走:2000年似前,应继续鼓助东部地区加快发展,同时控制东西鞍距在一定幅度之内。2000年后,国家应在条件墓本具备、时机已经成熟的情况下该实旋西部她区开发战略。如今“时机已经成热了,党中央向全国人民发出了4西部大开发你的号召。酉部川希望的太阳正在冉冉升起。
经济学家曾预言,未来的经济发展决定性毋素之将是资抓和国土。我国的酉部地大物博启矿成能禅极为丰常扩新易的煤炭远景储量达16 000亿吨,塔里木盆地不断发现新的石油资振丫西北地区有全国最为丰蜜的太阳能、风能资源,同时西北还是全国最大的畜牧业地。西部地区的水利资镶和旅游资源也有粉巨大的开发潜力……
面对如此一块宝地,问题也傲着西郁开发序攀揭开而摆在我们面前、谁来开发它?谁来最有效最食理地利用它。谁来做中国的西部牛仔?
人才西进已成为开发过程中最迫切的需要!
年轻人,到西部区!
“到西部去,那里有闪光的事业!”时代向我们发出了最嘹亮的召唤。机遇、挑战、创业、奋斗,一系列充满诱惑力的字眼让我们怦然心动。澎湃的激情、年轻的冲动、满腔的抱负让无数有志青年跃跃欲试。
上海:800精英走“西口”。除各类专家学者外,其中有超过240名的应届毕业生选择了西进。
北京大学一批来自西部的学子谢绝了已联系好的条件优厚的单位,准备回西部去干一番事业。
国防科大工程兵学院的200余名毕业生自发向党组织递交申请书,主动要求到甘肃、宁贾乏新班、西撅等艰苦地区建功立业。
山东24名大学生将赴藏任教。拉萨市几位招聘的同志每到一处,就有上百名大学生前去咨询,他们表达了去西藏的强烈愿望。
沈阳市第三届供满会上。仅当天上午就有240余名毕业生填写了赴西部工作的登记表。
一好一派,“鸿鸽西飞展宏图气汤壮美景观”!
学习美国的西部开发过程中,纽约论坛报争创办人格里利曾喊出了“青年人,到西部去”的口号、激起了无数美国青年到西部创业的豪情。
今天中盯的西部大开发,千万青年人已经在‘路高歌猛进中踏人了西部这片热土。
一位哲人说:时代的性格就是青年的性格,青年的形象就是时代的形象。而今,西部大开发已经奏响了时代的最强音,我们青年一代作为时代的鼓手、时代的像征a理应拿出洲上西天揽月”的壮志豪情,昂首西进,:创造~个开天辟地的世纪新神话!