有一天,妈妈向我说了她们那个年代的十六岁;有一天,我向妈妈说了我们这个时代的十六岁。
妈妈说:“以前的女孩见了男孩喜欢低着头害羞地笑。”我说:“现在的女孩见了男孩喜欢昂着头爽朗地笑!”
妈妈说:“以前在一个班里,男女生之间可以几年不说话。”我说:“现在的班级里,要是有男女生几年不说,准会有人说他们不正常!”
妈妈说:“以前的男女生总认为自己最好的朋友是同性。”我说:“现在的男女生却认为和自己谈得来的朋友应该是异性!”
妈妈说:“以前的女生收到情书后会几天睡不着,诚惶诚恐。”我说:“现在的女生收到情书后仍然镇定自若,漠然置之。”
妈妈说:“以前总是男孩挑女孩旦”我说:“现在的女孩也敢挑男孩!”
妈妈说:“以前十六岁的男生称自己为男孩。”我说:“现在十六岁的男生称自己为男人!”
妈妈说:“以前的男女生总想着要好好学习,好好工作。”我说:“现在的男女生总想着要好好生活、好好享受!”
妈妈说:“以前可能只有女孩会唱:明天我要嫁给你啦!”我说:“现在的男孩更爱唱:明天我要嫁给你啦!”
我说:“妈妈,你们太古老了!”妈妈说:“女儿,你们太现代了!”
我说:“妈妈,你们跟不上了!”妈妈说:“女儿,你们走得太快了!”