大多数中学里是禁止女生佩戴首饰的。
而大多数的中学女生是爱美的。
学校三令五申强调中学生行为规范,年级组长也信铃旦且地说一定要没收女孩子们脖颈里、手腕上一串串叮叮当当的美丽饰物。
于是,海蓝色的玻璃心戒指从纤细的手指上退下来了;彩色卡通人物的耳环从小巧的耳垂上摘下来了;古铜色亚光的细镯子、植香木珠申成的手链、红丝线吊着的生肖玉,通通都锁进了抽屉角落小巧的首饰盒里。
然而,光秃秃的手腕,空荡荡的心。女孩有一百种理由变得可爱,可她们更愿意因美丽而可爱。
悄悄地,学校对面的小饰品店里,一种纯粹用各色丝线编织的饰品开始走俏了。缤纷的色彩搭配出一份份特别的美丽;不同颜色嵌成的各种图案染上神秘幽远的气息;月牙形、锯齿形、波纹形等等小小的形状变化往往带来莫大的惊喜—多数成为手链,少数戴在颈间的被称作“编织带”的神奇织物把美丽和自信重新化开。
很快,编织带又引起了教导处的“特别关注”。
天气转暖,一位换上中袖衬衫的女生左腕上一抹嫣然的鹅黄色,十分惹眼。
黑边,还点缀着古朴的蓝色纹样的鹅黄编织带把教导老师给吸引住了。
“这是什么?学校规定不许戴首饰知不知道?”
“这……啊,我是回族人,这是民族习惯,民族饰品,民族,民族……”
明明知道在狡辩,可教导老师还是摇着头笑了:“这些女孩……”眼睛里有一点纵容,一点宠溺:“算了吧。”
“真的啊?谢谢老师。老师,你真好,而且—老师今天好漂亮哦!”吐吐舌头,一溜烟跑开了,留下并不年轻却有一点少女般娇羞的女老师。
很快,编织带上穿插进了玻璃珠、镀银链子等等从抽屉角落里翻出来的旧首饰—只要拆掉一段,串进别的饰品,再编织起来就可以了。还有些心灵手巧的,索性买来丝线,自己编织起来,织进千姿百态的个性,织进各不相同的美丽。有一位名字中有个“鱼”字的女生,用浅蓝和象牙白的丝线编出一条鱼的形状,再在接口的地方串上一条银质小鱼,别致得让人爱不释手,深深赞叹女孩们与生俱来的对美的敏锐感觉。
女孩们凑在一起,也常常挽起袖子或翻下衣领展示自己的新作,让远处装作不屑一顾的男生一次次地惊讶于那份精致的美丽。老师们看到了,也不再过问—或许心中正荡漾着某些甜蜜的青春回忆吧。最让女孩子们欢呼雀跃的是,教导处也不再强调禁止佩戴首饰了。许多昔日的小点缀又悄悄回到女孩的身上—不过,这次还多了一样:手工的编织带。
正像不能穿高跟皮鞋时换上坡跟的运动鞋一样,女孩子们是不会停止她们对于美丽的追求的。但这又有什么不好呢?世界因她们而美丽,她们因美丽而可爱。追求美与追求纯真和善良一样,是青春花园里一朵绚烂的梦之花呵!