来到东山疗养胜地,我们住在二楼。窗外有个荷花池,很美。我时常伏在窗口,欣赏那可爱的荷花池。
池水清清,微波不兴,可以见到红金鱼在荷间游来游去。待叶初生,那嫩绿的小叶浮在水上,实在可爱。当蜻蜓飞来的时侯,我立即想起杨万里的《小池》:“小荷才慈尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
荷花是红色的,六月便开了。这时侯,从窗口望去,绿叶红花,胜似图画。不禁又使我想起晏殊的《渔家傲》:“荷叶荷花相问斗,红娇绿嫩新妆就。”
池边还种有一排新竹,翠叶几乎碰到窗口。清晨开窗静观,“荷风送香气,竹露滴清响。”我真的陶醉于此,乐不思返了。
简析:
拍照,要重视视角的选择;作画,要重视立足点的安排。立足点选择的好坏,往往关系到作品的成败。写作亦然。运用“定点描写法”写景,最重要的就是选择好立足点。例文《窗外荷花池》选择“窗口”作为描写的“立足点”,比较生动地将荷花池的美表现出来了。
作者来到东山疗养胜地,住在二楼,窗外恰有一个荷花池。于是“窗口”就很自然地成了他观察荷花池的“立足点”。文章写了“池水”、“荷叶”、“荷花”,还写了池边的“新竹”,然而所有这些描写,都是从“窗口”的观察。景物变了,立足点未变。这样,作者就好像在窗口,为我们拍摄了一张又一张各具特色的风景照。读后不但使人对荷花池产生了美感,而且对那个观察的立足点—窗口,产生了兴趣。真的,我甚至产生了这样的想法:下回要是我也能到这个疗养胜地度假,床位最好也安排在这二楼窗口。定点描写法,产生了意想不到的效果。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,表现同一事物,立足点不同,呈现的景象也不同。请注意选好立足点,写出所见景物的特色。“立足点”在文章中要交待清楚不一定都要说出站在那里,但至少要让读者从文章中清楚领会到作者观察的“立足点”。