我7岁那年,爸爸接我到城里去上学。我哭着不愿去。祖母说:“去吧,孩子卫跟着爸爸去吧!”临走前那天,祖母为我打点了行李:一个蓝底白花粗布包袱。
去的那天,我们祖孙俩都起得很早。祖母没说一句话,跌默地为我做早饭。我好几次看见她转身去擦眼泪。什么都准备好了,她把我拉到跟前,打开那个包袱对我说:“这是几年来我给你做的鞋子,一脚跟一脚,能穿到中学不用买鞋了。”她又指着那个用手帕包的小包说:“那是10个煮熟的鸡蛋,我知道你喜欢吃,都带去吧!好好念书,放假回来看我。”我再也忍不住!扑到祖母怀里,呜呜地哭了起来。祖母也哭了,她用粗糙的手掌撩起衣裳的前襟替我擦眼泪,她自己的泪水却大滴大滴落在我的头上。
我一步三回头地离开了祖母。走了好远,我还看见祖母在向我招手。
【简析】
全文紧紧围绕“爱”来写,通过“一个包袱”、“两种物品”、“三个动作”的描述表现了长辈对小辈的一片慈爱之情。一个蓝底白花粗布包袱,是祖母亲手为“我”打点的行李,这里包着祖母的那颖眷眷的心,“一脚跟一脚”的鞋,“10个煮熟的鸡蛋”凝聚了多少爱心!“我好几次看见她转过身去擦眼泪”,“她用粗糙的手掌撩起衣裳的前襟替我擦眼泪”,“走了好运,我还看见祖母在向我招手”这一举一动,无不包含着祖母对“我,的慈爱。全文通过对祖母的语言和行动的具体记叙,表达了真切的感情,具有相当的感染力。