一个社会,必然有其特定的社会风气。所谓的社会风气,它体现的主要还是社会成员或社会群体的精神风貌。也就是说,社会风气是社会成员的思想意识、文化知识和道德水平的一个综合反映。一般来说,社会风气具有较强的外在表现形式,比如,当我们来到一个比较陌生的城市,通过对市容、市貌、民风以及市井风情的接触,很快就会对这个城市产生一种感觉或印象,而这种感觉或印象又影响着我们对这个城市的好恶喜厌。
按照社会学家的分类,社会风气主要包括三个方面的内容:第一是社会道德风尚,第二是社会治安秩序,第三是公众的社会心理状态。田园想重点同朋友们谈一谈社会道德风尚。
前两天,电视台报道了这样一个消息:为增加节日的气氛,济南动物园放出了100多只从国外引进的广场鸽。这种广场鸽有一个特点,就是不怕人,在世界许多著名的大城市中,都有这种鸽群。在广场上,人与鸽同乐,形成一种温馨的人文景观。可是,济南动物园放出的这批鸽群却遭到了厄运,面对这100多只鸽子,游人一哄而上,这个捉,那个抢。保安人员一看不好,便采取保护措施,可最后只收回了50多只鸽子,另外那些踪影全无。说实话,看了这个报道,作为济南市的一个市民,田园感到脸上阵阵发烧。分析起来,一只鸽子值不了多少钱,按照人们现在的生活水平,大概没有谁会去靠那只鸽子维持生计。这里面所反映的一种不顾社会公德的个人主义倾向,实在是有损于一个省会城市的形象,也实在是有损于整个泉城市民的形象。按照我们老百姓的话说,这也实在是太给济南人丢面子了。由这个事例我们可以看出,良好社会公德的建立,靠的是人们广泛地、自觉地遵守社会公共生活领域中的道德行为准则,极少数人的不自觉行为,就会为我们的社会风气带来不良的影响。
这次在济南动物园发生的鸽子事件,至今风波未平,它已经引起了济南市民的强烈义愤。依田园看,这倒是坏事变好事了。它从反面教育了人们,提高了人们爱护和珍惜自己城市声誉的意识,同时也有利于促进社会风气的根本扭转。社会风气的根本扭转,靠的就是人民群众自身的这种自觉意识。
一位外地人在全国卫生标兵城市张家港市的街头上发现了一只烟头,他便随口说了一句:这里还有烟头。结果,一位骑车路过的女工听到了这句话,便匆匆跳下车,把那只烟头拾起来,装进了自己的口袋。这只烟头当然不是这位女工丢的,但是,她作为一位普通的市民,为自己的城市在外地人眼中展现的一个微小的污点而感到羞愧,这种精神实际上也就反映了一种良好的社会风气。如果我们每一个公民在公共场合都能够遵守公共秩序,讲究文明礼貌和公共卫生,这些表层性的东西,往往就会反映出社会风气的实质性内容。
“柳暗花明春事深”。春,是一个温暖的季节。春风、春雨、花红柳绿,烘托的是一个又一个温馨和暖的春日春夜。不知收音机前的朋友可曾想到,我们生活中的“春”,靠的又是什么呢?