人生无疑也是一个赶路的过程。人们常常需要他人指点迷津,需要遵循已有的路标,甚至需要导向,需要引路。但是。在创造性活动领域中,人们需要的是走新路,包括走必要的弯路,甚至跨越艰危的险路。于是,越是具有探险性质的新途,越具有开放性,越是危机四伏,越是需要具有独立地处理随时可能发生的“事变”的能力;越是坦荡的大道,诸如高速公路,越具有封闭性,越是需要多具备他助因素(当然,也不是不需要机警的应急能力)。因此,不怕探路中的迁回、曲折、艰险、危难乃至面临深渊,尽可能扩大生存的空间,提高自主的寻路机智,无疑,也是在为独创精神的开拓营造必要的基础。
创新智慧,不是凭空创造的智慧,而大多是在相同、相似的事物中,寻觅相异,寻觅差别,从而提炼、推导、制造出“与众不同”、“独一无二”的认识、思想、规律或事物的智慧。许许多多领域里的开拓、创新,都并非是凭空做起或者无所依托的,而是大多有基础相似的起点、原则相似的基点或根据相近的发物点的。也就是说,大多数科技创新活动是在原有的文明建构的成果上保留着"80%”的部分(这部分不必大动脑筋)。而只要在关键构成的、定性的,或表现其特殊功能、效用的,或表现其特殊本质或涵括性的“20%”的部分有所变革,有所更新,有所建树,有所发现,就会引出层出不穷的创新成果、创新思维、创新启示、创新意境、创新姿态来。这一点,在技术创新活动中尤为鲜明,许许多多的技术革新型大发明家正是善于在人们已经十分喜爱的文明成果上,动那个尚未尽如人意的“20%”的部分的脑筋,从而获得巨大成功。
为了提高生命“质量”并从中发现或实现创新价值,尽量在表现为成果的事物上灌注创新智慧的功力,使之在同类成果中富有特色或出类拔萃,是一种很高明的借助同类成果超越同类成果的艺术。
人的创造力,是人区别于动物的一种本质力量,是书写自身独特历史的一种潜在能力,是通过社会化显现其创造性功能从而成为推进文明进化的正向合力之一,是人的具有独特性的思维能力、别具一格的技巧手段与社会所提供的大文明背景、所认可的总涵容水平相结合的产物。人的创造力,既源于人类千百代的历史积淀,又启动于社会教育职能所表达的创新活力和创造水平,同时,也在某种程度上仰赖于社会所提供的局部生存环境氛围的薰染和对创新型人格的认同程度。这就是说,创造力作为一种人所共有的潜力是大体相似的,然而现实中,作为个体的人的创造力,所能达到的发掘潜能的层次,所能实现的社会性创造功能的水平,又在很大程度上接受着由社会环境所塑造的适应能力和人格力量的影响。所以,一个创造力地释放的社会是最有希望的社会;一个创能获得畅快能够最大限度地转化为新颖的社会价值和个人价值的人,往往也同时是在生活态度和个性品质等方面能够顺应时代大潮的人。而这两者的结合,则是一个国家,一个民族、一个群体把个体的社会化创造功能聚合成巨大的文明更新活力的福音,是人类最有希望的象征之一,是人类发展创新智慧的具有决定意义的一环。