我很喜欢我们高一时的英语老师—王岚老师。王老师她高高的个儿,很匀称,也很苗条;一头披肩长发,很洒脱;一副银色镜框的眼镜把那双不是很大的眼睛修饰得蛮好看;略施淡妆,显得十分精神;衣着方面嘛,都是很轻便的。总而言之,不论什么时候都令人觉得清爽、富有朝气和活力。我喜欢她,决不仅仅因为她的这些好,更是因为她总能带给我们精神上的享受。
无论什么时候,上王老师的课都可以感受到青春的韵律。踏着预备铃,王老师走上讲台,在黑板偏右的位置上写出“历史上的今天”所发生的重大事件(or course in English)—她的字写得很整齐,是那种自然表现出来的规整;每到这时,我们就条件反射地准备好教科书,拿出笔记,边抄“今天”的事件边留意不认识的生词。我们并不需要急着去翻字典,因为老师一会儿就会用简单、准确、明了的词为我们解释生词,解释句子。正式上课前,老师还会介绍一个俗语或是典故给我们。这些都是课前的序曲,为的是丰富我们的知识。打上课铃了,已经进人“状态”的我们随着一声“Good morning, teacher!”不觉便有了一些兴奋,期待着老师开启金口。进人正课,我们随着老师的思路学习领悟课文,汲取课文中的知识。接着我们学习语言点和知识点,王老师的语速并不快,很平和,却神奇地将我们带人英语的语境,使我们不知不觉地用英语的语言习惯去思考问题,去体会英语语言的气息;我们随时把老师在黑板的圈圈点点记录到笔记上,以备课后复习。老师不时地提问我们,让我们来推测某个词在不同句子中的不同含义。说来也怪,那些我们并不怎么知道的不同含义的词却总可以被我们推测个八九不离十,这也许就是语言的魅力吧!“铃—”下课铃声打断了我们的“好梦”。有什么样的课堂比这样的课堂更神奇,有什么样的老师可以使我们达到比这更好的状态?
王老师的课令我留恋。
王老师对我们很严厉,记得有几次,我们(一部分)没完成她要讲的卷纸,王老师让我们站着听她的“询问”。事后想想,我们真的太愚蠢了—卷纸上的考点老师上课时讲得一清二楚,做起来应该没什么障碍,况且老师讲卷纸又那么透彻,使人醒悟,我们真的是不应该。
王老师什么都好,只有一点不太好,就是总不见她对我们笑。以至于我们不敢单独向她提问题。一次,我碰巧有几道语法题不性,憋得直难受,就去找老师。一推门,看见有六七个外班同学正围着她,我心一横:不管怎么样,今天非问不可。王老师抬头看见我走进来,冲我微微一笑说:“李婷,先等一会儿啊。”语调仍是那么柔和,最令我意想不到的是,微笑着的王老师竟是这么亲切,这么真诚!
我的好老师,我喜欢您教给我们的一切!与您朝夕共处的日子是有限的,但您教给我们的知识将化作精神动力,时时刻刻伴随我们,我们将带着它去挑战崩峰!