我生活在一个充满欢乐的家庭里。我的爸爸高高的个子,戴着一副深度近视眼镜。看上去挺斯文的。其实呀,爸爸爱说爱笑,可开朗了。我的妈妈,能画一手好画。姐姐呢,爱好文学。我嘛,谁都知道,是个快乐的调皮鬼。
在我们这个快乐的家庭里,有肴数也数不清、讲也讲不完的故事。这些故事的主角当然是我了,现在,我就给你讲一个吧。
我们吃过晚饭,姐姐因吃得太饱,打起饱嗝来。我笑着说:“哎呀呀,你的肚子真是无底洞,吃了两大碗,还一个劲地喊‘饿’啊‘饿’。”姐姐正要说我,可大家的笑声已经抢先了一步。姐姐又好气,又好笑。看着她的样子,我可笑弯了腰。妈妈笑了一会说:“好了,别笑了。”爸爸紧接着话题:“笑有什么不好,俗话说‘笑一笑,十年少;愁一愁,白了头’嘛。”顿时,我们又笑成了一片。
师:这个家庭的特点是什么?
生:“快乐”。
师:小作者记了一件什么事表现“快乐”?
生:姐姐打饱嗝。
师:运用了什么指写?
生:言语指写,动作指写,神志指写等。
师:哪个细节最有趣?
生:______________________。