我有一位忠厚、朴实的爷爷。他的形象在我心中是十分高大的。
爷爷身材魁梧,走起路来总是昂首挺胸,给人以自信的力量。他有着洪亮的嗓门儿,说起话来像洪钟一样响亮;一双有神的眼睛总是那样充满活力。最有特点的是爷爷只有一只手。
小时候,我总是好奇地问:“爷爷,爷爷,您的另一只手呢?”“爷爷小的时候淘气,不听话,结果……你呀,一定要听父母的话,否则,就会和爷爷一样!”我信以为真。从那以后,我特别听话。直到长大,我才知道爷爷是为大队帮工,负的工伤。那时,爷爷才27岁……当知道在爷爷身上发生的英雄事迹,我情不自禁地说:“爷爷您真伟大!”爷爷总是不好意思地笑笑:“爷爷成了单手将军,你还夸我,真是我的好孙女。”他一边说,一边用手亲昵地点点我的头。
别看爷爷是个“单手将军”,但他对人是非常热情的。
有一次,大奶奶家有急事,委托爷爷给放一天牛。爷爷也养着牛,便把它们拢在一起放。为了让爷爷不孤单,我便陪爷爷解闷儿去了。
那时,正好是深秋,风很大。爷爷艰难地赶着牛,迎风走着。因为走在水库边,沙子特别的多,风一吹,铺天盖地,把我们的眼睛弄得迷迷忽忽的,睁不开眼睛。那牛也犯起了倔脾气,到处乱闯。为了不让牛群失散,爷爷奋力地追着出了群的牛。
“爷爷,前面是沼泽地,注意安全……”我大声地喊着,可是爷爷哪里听得到呀!爷爷一直向着散群的牛追跑着。他不停地抽着牛鞭子,在风沙交加的恶劣气候里,不停地追跑着。
风渐渐地小了,沙尘慢慢从半空中降下。这时我看到爷爷挥舞着牛鞭,骑在一头被驯服的牛身上,哼着小曲,向我走来。我兴奋地叫着,忐忑不安的心情终于平静下来。
“爷爷,放牛真不容易,当初真不该答应帮大奶奶家放呀!”“这次你帮了别人,下次你遇到困难别人也会帮你。再说这乡里乡亲的,别人有困难,你不帮人家一把,那就不是地道的农民了。”爷爷一边抚摸着大牛,一边平静地说。我瞪大眼睛看着爷爷,半天没说话。我被爷爷朴实的话感动了。
我忽然发现爷爷光着脚。“您的鞋呢?”“刚才跑时陷进了沼泽地。哎!一头牛总比一双鞋合算!”爷爷脸上现出一副得意的神情。
13年的朝夕相处,我对爷爷的感情越来越深。我爱我自信而慈祥、朴实而忠厚善良的爷爷!