我的童年,大部分是在农村度过的。农村便是我的另一片天地,那里种着我的希望,留有我的向往。
那时,正是初春,各家各户都种着一年的“生计”。爷爷家也不例外,早上天不亮,便下地干活了。
我也跟着,用小铲挖坑,用小手播种,用小桶浇水。那是我乐意做的。我也爱向邻居家的小朋友炫耀成绩,他们只是将信将疑。
我发誓要种出点什么给他们看。
我发现葡萄是每家必有的一景,于是我向奶奶要了种子,在后院圈出了一片自己的天地。挖坑、播种、浇水,之后,我便开始期待。
一个星期后,奶奶在扫院子时发现了一丛嫩嫩的芽。它是那样的小,没有我预想的那样茁壮,那样铿锵,但它仍是我的希望。
秋天,我的架上的叶子己是老绿欲枯,仍没有一个葡萄,我很失望。
春天又到了,我的架上又长出了新叶。
我也要离开了,离开这片天地。我的希望也在这片不大的天地生了根。
去年中秋节,我随父母回老家与爷爷奶奶团圆。我想起了我的天地,看见的仍是几年前看见的。那里被枯叶霸占着没有一丝生机,我欲离开,突然发现在那枯叶后面,隐藏着一丛紫红色的东西,它们是那样的小。我高兴地笑了。
我没有向儿时的伙伴们炫耀成绩,因为这份快乐属于我自己。
我爱我的这一片天地,它让我品尝到了丰收的喜悦,即使过程是漫长的。