听妈妈说,纸杯里装上水,放在火上烧,就不会着火。有这么神奇吗?我将信将疑,立马想验证一下。
我准备了打火机、蜡烛、两个纸杯。其中一个水杯,装大半杯水,另外一个不装水。接着,我用打火机把蜡烛点燃备用。
一切准备就绪,实验开始。我先把没装水的纸杯放在火焰上,不出所料,纸杯马上烧着了,吓得我连忙扔了纸杯用脚踩灭了。接着,我把装了水的纸杯放在火焰上,出乎意料,杯子竟没有燃烧。我小心翼翼地把杯子凑得更近,红红的火焰贪婪地舔着杯底,杯底被烧得黑黑的。我真担心杯底会烧出一个洞,于是,我用手摸摸,手指上黏上了黑黑的灰烬。不一会儿,杯子上空冒出了白色的水雾,我好奇地往杯子里看,发现杯壁上满是小小的密密的气泡。随着时间的推移,气泡慢慢变大,慢慢地向水面浮去。我感觉杯子越来越热,小心地把手指伸进杯中,“烫!水烫了!”我大声喊妈妈。最终,杯子里的水开了,纸杯也没烧着。
这是为什么呢?我查了资料才明白,每种可燃物都有自己的燃点,纸的燃点是100摄氏度以上,可是纸杯里的水蒸发时带走了热量,温度达不到纸的燃点。所以在水干之前纸杯是不会燃烧。
做实验好有趣呀!我喜欢做实验。