饺子是每年春节都吃的一道美食,提到饺子,谁不是垂涎欲滴呢?
除夕晚上,我们一家人坐在一起包饺子,奶奶早把面和馅制作完毕备用。奶奶负责把白白胖胖的面团擀成一片片薄薄的小面皮,我和妈妈爸爸爷爷和两个姐姐一起包饺子,我们一边包饺子一边聊天,不一会儿就包满了,整整两大盘饺子。一盘是我最爱吃的猪肉大葱的饺子,另一盘是爸爸和姐姐爱吃的鸡蛋韭菜饺子,一家人坐在一起欢声笑语,我感到很幸福!
白白胖胖的饺子在水里翻腾着,隐隐可以看到里面的肉馅,光闻一下那带着肉香味的热气就足以让我沉醉,更别提吃饺子了。
很快,一个个白白胖胖的饺子就煮好了,那猪肉配上大葱,简直就是人间美味,再配上妈妈调好的料汁——醋、香油、蒜泥,如果喜欢吃辣的,可以再放点辣椒油。吃一口,醋的酸,香油的香,辣椒的辣在口腔里手舞足蹈,刺激着我的味蕾。
吃饺子的时候,家人们有说有笑,欢声笑语,在我吃到一半的时候,我突然感觉吃到一个硬邦邦的东西,拿出来一看是一个硬币,奶奶看到后激动地对我说:“你吃到硬币啦!今年的你一定会好运连连,心想事成!”其他人听到后也对我说了许多祝福语。
虽然饺子是家家都能吃上的美食,但我能从中吃出幸福的味道,团圆的味道。
我爱饺子这道美食,更爱中华传统风俗——春节。