“丁零丁零一”一阵急促的电话铃声响起。“西西,外公来电话了,快来跟他聊聊。”我已经很久没见过外公了,也很久没和他聊天了,我有些迟疑。
外公是位老兵,家里摆满了他的荣誉勋章。那些或火红或金黄的勋章,是他用青春与血汗换来的,我非常敬重他。现在,他和外婆住在千里之外的老家,很少来住,而妈妈因为工作忙,也不常带我回去,这让我对外公产生了难以言说的陌生感。
“西西,在学校过得怎么样?”听筒里传来外公低沉而有力的声音。“还行。”
“学习累吗?”“不累。”“寒假回来吗?”“看妈妈的工作安排。”接着便是漫长的沉寂,我不知该与外公聊些什么好。时间宛如一堵墙,将我和外公这两辈人牢牢隔开了。如果换作我的好朋友打来电话,我准能和她从东说到西,从南说到北,话题一个接一个。可是面对外公,我觉得好玩有趣的,或许在他眼里就是平淡无味的,很多新潮奇特的,他不认识,更不理解,我也就疲于分享和解释。
妈妈好像发现了我的窘迫,开口道:“西西,你最近不是在看《闪闪的红星》吗?外公是老兵,关于那段峥嵘岁月,你想知道的都可以问外公。”
“外公,您给我讲讲您年轻时的故事好吗?”听了我的话,外公似乎有些惊讶,过了几秒才说:“那时,我们跟着毛主席闹革命,解放全中国…”外公的话匣子下就打开了。我第一次觉得他这么健谈,他的话语宛如滔滔巨浪向我涌来,那堵隔开我们的墙消失了。我和外公就像多年未见的老友,有说不完的话。
外公说,那时老百姓没有土地,只能租地主家的,辛辛苦苦种出的粮食大部分都得上交给地主,日子过得异常艰难。最后,老百姓奋起反抗,跟着毛主席闹革命、分土地。让他印象最深的是有一次部队经过一个村子时,村民以为是敌军来了,吓得躲在家里不敢出来。外公他们见村子这么安静,试着敲了敲一户人家的门,喊着:“有人吗?我们是红军,是老百姓的部队。”
屋里的人听到“红军”两个字,从窗户望了望,见到来人帽子上鲜红的五角星,才打开门,并热情地叫乡亲们出来迎接。听着外公动情的话语,我仿佛看到电话那头的他陷入深深的回忆,嘴角微微上扬,眼中流露出自豪。再看妈妈,她也露出了会心的笑。夕阳将云朵染红,在那火红的云朵里,我仿佛看到了一身戎装的外公在奋勇抗敌……
往后的日子,我常常给外公打电话,倾听他的半生故事,品读他的别的人生。