都说夏天的天气像孩子的脸,说变就变。而我也最喜欢那粗犷又热烈的夏雨!
一开始,天上万里无云,一丝风都没有,树热得无精打采,小草也热得垂下了头,昏昏欲睡……处处让人感觉十分的压抑。我知道夏雨要来了,便静静地趴在窗口等候。突然,一阵大风将一床黑色的棉被送了过来,一床床棉被迅速集结,变成一块巨大的幕布,黑压压的,遮住了整个天空。
一刹那间,闪电如同一条银色的盘龙一般跃上天空,雷声惊天动地,仿佛天地也随之颤动,风也来凑热闹,把树叶吹得沙沙直响,卷起许多“战利品”,又一溜烟似的跑到别处去玩了。
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”大雨说来就来!忽然,一滴雨划破天际,滴落在地上,好像在发号施令,让其他雨珠也赶快下来。紧接着,无数俏皮可爱的小雨珠在空中翻转、跳跃,如同一个个小精灵,跳着轻快的舞蹈。密密的雨如同加特林射出的子弹一样落在窗户上,发出“嗒嗒嗒”的响声。雨越下越大,闪电和雷声交杂着,把世界照得忽明忽暗。屋檐上的雨水汇聚在一起,合成小溪,“哗哗”地流向远方,路边的小花被“折腾”得直不起腰;眺望远方,山呀,树呀,罩着一层薄纱,仿佛有仙女从中走出。“轰!”又是一声惊雷,把夏雨推向了最高潮,雨点像一个个跳动的音符,噼里啪啦的响个不停,配上那“呼呼”的风声和“隆隆”的雷声,汇聚成夏的乐章,而每一个乐章都述说着一个未完待续的故事。
渐渐的,渐渐的,不闹了,不跳了,天地恢复了宁静。太阳又出来上岗了,湛蓝的天空清新无比,植物们纷纷舒枝展叶……一切又是那么生机盎然!
不知道谁说了句:“看,彩虹!”我立刻抬头望去。果然,一道炫丽的彩虹桥高高地悬挂在空中。我顿时明白了:不经历风雨,怎能见彩虹呢?