读书的意义作文750字五年级
腹有诗书气自华,列夫托尔斯泰曾说:"理想的书籍是智慧的钥匙。”没错,书就像一片海洋,让我们畅游其中;书就像一片天空,让我们展翅飞翔;书就像一片阳光,让我们的人生闪闪发光!
经常看书和不看书的人有什么区别?小说看多了,你就会看到各种跌宏起伏的人生,各种丑恶和挣扎,各种憔悴与不甘,你会读到人世间各种让你沉伦的故事,从此以后,不管你在面对什么事情,都是你内心深处早就体验过的黑暗桥段。历史读多了,你就会看到各种大势,各种被命运洪流所裹挟的微小个体,你会发现人的渺小,世事的既定,还有许多变化,愚蠢的重复,还有偶然出现的微光。哲学读多了,你就会看到各种价值观的形成,你会发现自己原本坚信的,不过就是一场虚妄,你原本嗤之以鼻的事,竟然还蕴含着道理,你会不再坚守那些曾经的坚守,你会用更加思辨的眼光,看待这个亦真亦假的世界。
我喜欢看书是因为书中的人物是我心里的光,温柔了我的岁月,让我对这个世界有了幻想,我有做不完的作业,和考不完的试。书里的人物是肆意妄为的张扬,有可以实现的理想,有相伴一生勇气,有世间鲜有的双向奔赴,可惜,我什么也没有。好学生没当成,坏学生没当彻底,从没被人肯定过,哼!倒是输了个彻底而书里不同,书里有我向往的一切!
如果你看到路边的野花,你可能会直接略过,我看见那株芬芳,它向阳而生,努力让自己绽放,想着:不过是嗤笑一场,它的梦想遥不可望。但是……我又该何去何从?这里不是戴望舒的雨巷,我也不是撑着油纸伞的姑娘。我与它一样。
我不喜欢"老夫子"的迂腐,不喜欢"阿Q"那样的软弱无能,不喜欢"蜡笔小新"那样的坏小子。我喜欢"神探柯南"的智慧,喜欢"哆啦A梦"的神奇,更喜欢戴望舒的雨巷,和撑着油纸伞的姑娘。
书是我们的挚友,也是我向往的的世间,它让我对生活有了认识,对人生有了方向,读书好,多读书,读好书!