永远的胡杨作文850字七年级
胡杨,一千年不死,两千年不倒,三千年不腐。我徜徉在棵棵胡杨中,心中氤氲起暖流的雾霭……
儿时,我家附近是一大片胡杨林,那里是我的乐园。炽热的盛夏,一家人常去林中野餐。
傍晚时分,我们在落日的余晖与胡杨的阵阵馥郁芬芳中,共享盛宴。父辈们“把酒话桑麻”,母亲和祖母谈论柴米油盐、传闻逸事的时候,我就在一旁凝神倾听。胡杨“沙沙”的低语,似晚风中轻声的梦呓。时不时地,我坐在矗立着的棵棵胡杨树下,拾几片心仪的胡桐叶,在地上摆出天马星空般各式的图样。那欢喜,宛如莲花的一瓣,在心底,一点点绽开……
胡杨翠绿的叶子在风中翩然起舞,以春日里最生机蓬勃的乐章,歌颂跨越时空的友谊。
镇里有几个我的“老相好”,我们极爱在胡杨林中恣意玩闹。放风筝、“泼水节”、打雪仗……
小小的心思在飞快地闪烁,飞过胡杨茂密的枝叶,落在浸润着芳香的大地。光阴荏苒,我们已都是零落天涯,客居他乡。可每到律回岁晚之时,我总会收到来自各地的胡桐叶:细柳叶似的绿叶飘逸洒脱,昭示着蓬勃生机;圆润饱满的金叶沉稳厚重,彰显着岁月沧桑……轻抚这些叶片,总感到无尽的情谊在缓缓倾泻……
胡杨金黄的树叶在秋风中傲然坚挺,以秋日里最顽强的生命力,歌颂民族的渊源文化。
我国西北历来是兵家交汇之地。浩瀚大漠,狂风肆意,黄沙漫天。当年,秦始皇率百万雄师,征服六国,恰如“金戈铁马,气吞万里如虎”。十年鏖战生死里,塞上燕脂凝夜紫,终成霸业,一统六国。汉朝的漠北战役,卫仲卿、霍骠姚各率骑兵5万,怒将匈奴逐,大雪满弓刀。“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,吹角连营,势如破竹;单于节节败退,再不敢东入牧马。
胡杨还寄托了文人墨客的喜怒忧愁。秦少游看到“西城杨柳弄春柔”,不禁“动离愁,泪难收”,无尽的悲痛涌上心头。刘梦得笔下的爱情是“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声”。青莲居士在“驿亭三杨树”送别知己,临别之时,不免“回首阻笑言”,无奈之情跃然纸上。翘首,仰望。那苍劲的胡杨,竟无比高大。
我凝望它伟岸的身姿,身姿后是亲切的故乡,是鲜亮的中国红……