外婆的背影作文900字七年级
在那个不经意的午后,阳光透过树梢,洒落在老屋的青石板上,斑驳陆离。我站在门口,目送着外婆蹒跚地走向田野,那背影渐行渐远,却深深地烙印在我的记忆里。
外婆已年过七旬,岁月在她脸上刻下了沟壑,但她的眼睛依旧明亮,仿佛能够看透人心。她的背,弯曲得像一棵承受了太多风霜的老树,却始终坚韧不拔地支撑着这个家。那天,外婆要去田里劳作,她总是这样,不管刮风下雨,都要去照料她的庄稼。我执意要跟随,她只是笑笑,没有拒绝。我跟在她的身后,看着她踩在那熟悉的小路上,每一步都显得那么沉重。她的背影,像是一座山,让我感到无比的安全和依靠。田野里,金黄色的麦浪翻滚,外婆的身影在其中显得格外渺小。她弯腰劳作,汗水顺着额头滑落,滴在那片沃土上。我站在一旁,心中涌起一股莫名的情感。这个背影,承载了多少辛劳和汗水,又见证了多少岁月的变迁。时间仿佛在这一刻静止,我想起了童年时,外婆背着我在田间走来走去,那时的我,总是好奇地触摸着路边的每一株植物,而外婆则耐心地告诉我它们的名字。她的背影,是我童年最坚实的依托。如今,我已经长大,外婆也渐渐老去。她的步伐不再稳健,每一次的弯腰都显得吃力。但即便如此,她依然坚守着自己的岗位,不愿放下那份对土地的热爱。我走上前,轻轻地扶住她的肩膀,想要分担一些重量。外婆转过身,眼中闪烁着感激的光芒,嘴角挂着慈祥的微笑。她用那双布满老茧的手,轻抚我的头,那一刻,我感受到了一种从未有过的温暖。夕阳西下,我们一起走在回家的路上,外婆的背影在我眼前拉得很长很长。
我知道,这个背影终将随着时间的流逝而消失,但它所传递的爱与坚韧,将永远激励着我前行。我抬头望向天际,那片绚烂的晚霞,像是为外婆的背影披上了一件华丽的外衣。我想,这就是生活吧,平凡而又伟大,充满了艰辛与不易,却也有着无尽的爱与希望。外婆的背影,最终消失在夜色中,但她的形象,却如同那片晚霞一样,永远定格在我的心中。每当我感到迷茫和无助时,我都会想起这个背影,它告诉我,无论生活多么艰难,都要坚持下去,因为总有一份力量,在默默地支持着你。外婆的背影,是我生命中最美的风景线。