每天早晨,于文同学都要去小区的早餐店吃早餐。这天她来晚了些,只见早餐店早已是人山人海了。
店面很小,于文走进大门,接过弄好的面条后就开始寻找落脚的地方,她发现屋内不是三个人一桌就是四一桌,挨挨挤挤地将就着一桌吃早餐。她快速环视了周围一圈,突然看到角落旁有位大叔正独占着一张桌子,他便端着早餐走了过去,那位大叔看有人过来,便主动地把自己的早餐往旁边一挪,身子也随着移动,于文也顺其自然地坐了下来,那位大叔看了她一眼,余文的余光发现了,排斥性地把身子微微一侧,避开了他的眼神,专心地吃着自己的早餐。慢慢的,她也开始打量着这位大叔。看上去,他是一位年过四十的人,头发烂糟糟的,身上的衣服好像从来没洗过一样,又脏又臭,唯一干净的,就是那双裸露的双手,皮肤黝黑,指甲白皙。过了一会儿,大叔吃完了早餐,只见他抽出一张纸巾,把嘴巴擦了擦,于文看见了,心想:真可笑,这么脏的人吃完后竟然还不忘擦嘴。正当她不解时,只见他又抽出一张纸巾,把桌上的菜渍水渍擦掉了,最后他从椅子上挪下来,又顺手抽出一张纸巾,这次他把自己坐过的椅子也擦了擦,然后把椅子轻轻的摆放好,准备离开。这时服务员过来收拾碗筷,一边收拾一边打着招呼:“大叔,今天又去修下水道去了?哎呀,干你这行的可真累!放下吧,我来!”大叔腼腆地回答:“累到是不累,就是每天身上脏兮兮的,怕别人见了心烦。”说完他笑着向服务员道别,客气的说了一声“走了”,便转身离开了。于文看着那位大叔远去的身影,忽然开始思考爸爸常说的不要“以貌取人”是什么意思了,她凝视着这个高大的身影,慢慢地消失在人群之中……