说到窑鸡,我首先想到的就是罗浮山附近的那一家,它的味道使我终生难以忘怀,真是可以称得上人间美味。
印象最深刻的那一次,是我从罗浮山“飞云顶”下来,当时太阳已经摇摇欲坠……
下到山脚,妈妈问我:“想吃点什么?”我想都没想提道:“窑鸡!我要吃窑鸡!况且,那山庄也离这比较近。”妈妈抚了抚我的头,答应了,我开心得都要飞起来了。
一晃儿,我们到了当地最知名的窑鸡店。在人海间找到个位置坐稳了,叫来服务员点菜。我们总共点了两个窑鸡,不一会儿,两窑鸡散发着酱油味和它本体独有的香气“走”上了餐桌。
看着面前两只酱油色的窑鸡,馋涎欲滴的我急不可待地撕下一条油光锃亮的大鸡腿,全然不顾手是脏的,一把塞进嘴里。天呐,这是人间的食物吗?这鲜美的味道,这细腻的口感,这有层次的肉质,在我的嘴里绽放。油脂一滴一滴散发着耀眼的光,从我嘴角溢出,从我下巴尖滑落。
时间仿佛暂停了,我感觉我的身体飘起来了。
缓过神来,看着肥嫩多汁的窑鸡腿,舔舔嘴唇,再咬一口,我感觉就像翱翔于天空一般自由与轻松。
不知不觉间,只剩下一块鸡胸骨了,妈妈把它让给了我。用满是酱汁和油的手抓起仅剩的一块鸡胸骨,将上面的肉撕下来,在蘸酱中让它打几个滚,使肉充分地吸收酱汁里那咸香的味道,再将它塞入嘴里,尽情享受着嘴里的那份痛快。
美味而又令人难忘的窑鸡,你让我的生活更加美好。