“大黄小子皮儿厚,片片清香小白肉。”你们知道这是形容什么吗?没错,就是柚子。在我们潮汕地区,柚子作为一种拜神时常用的水果,有平平安安、家人团圆等寓意。因此,家里常常会买柚子吃。
瞧,妈妈今天又从市场上买了一个大柚子。它的样子胖乎乎,长得像个大皮球。用手一摸,表面的“鸡皮疙瘩”把我的手弄得痒痒的。
开始剥柚子了。首先,我拿出一把水果刀,在柚子的表皮上轻轻一划,可柚子一直从我手中溜走,我划了好一会儿,才划出了一条缝。此时,我似乎能闻到一股清新的香味扑鼻而来。“太香了!太香了!”柚子的味道实在是太棒了,我马上就能享受美味了!正当我垂涎三尺时,只听“嘭”的一声,柚子重重地摔在了地上。我想这下子它肯定得“皮开肉绽”了,但事实却出乎意料,我怎么也没想到这个柚子的“脸皮”那么厚,居然完好无损地躺在地上。为了避免它再次受伤,我小心翼翼地把它送回砧板上。
接下来,我又重新把刀插进那条缝里,沿着柚子的外围划了几道口子,再用大拇指插进顶端的小口子里,使出浑身解数,用力地往两旁扒。可是,柚子皮一点也没有要“投降”的意思。还是不吃了吧,可闻着这香味,不吃就太遗憾了。
于是,我向妈妈请教,只见她不是像我一样向顶部“进攻”,而是从它的尾部开始剥,没一会儿,柚子尾部竟然露出了它们的“庐山真面目”。我惊讶不已,急忙问道,妈妈说:“这个是剥柚子的技巧,只要你掌握了方法,就一定能行。”话音刚落,我迫不及待地发起挑战,我按妈妈的方法使出吃奶的力气,一边剥一边大叫。只听见“哧”的一声,我终于把一块皮给扒了下来。
一分钟以后,一个全新的柚子便映入我的眼帘。剥下之后的柚子就像一朵含苞待放的花骨朵儿,美丽极了!我兴奋地取出一粒果肉放在嘴里,轻轻一咬,那味道果然沁人心脾。妈妈对我说:"柚子的皮可以去除冰箱里的异味,不如我们就把剥下来的皮放在冰箱里吧。”我开心地点点头,不由得发出一声赞叹:“柚子的全身都是宝啊!”
(小作者是广东省汕头市金平区私立广厦学校五年级学生)
后 记
一件看似简单的事,但做起来却不简单。剥柚子的经历,将会成为我生活中的美好回忆。
家长感言
一个小小的柚子,装载着我与孩子的这份美好回忆。通过剥柚子这件事,他受益匪浅。真心为他感到开心!
教师赏析
这次剥柚子的经历很不一般,小作者笔下剥柚子的过程写得非常清楚,语言描写生动,让我看到他面对困难时也绝不放弃的勇气,值得点赞!(黄佳惠)