漆黑的道路上,只有皎洁的月光是唯一指明灯,不远处,传来了汽车鸣笛的声音,打破了乡村夜晚的宁静,一声重重的开门声和用力的关门声,伯伯在车里大声对表哥张浩然吼道:“是不是给你脸了!啊!你就只配在这里,还有脾气了!”
张浩然瞪着眼睛,好似灯泡大小,他往地上吐了一口口水,朝着已经吐着尾气的汽车大叫:“有种你来啊!啊!”
表哥!突然听到有人在叫他,才回过神来,看到了一个又瘦又小的小男孩,他比张浩然矮了一大截,他好不容易才想起来,“哦哦!是你呀!铁蛋!好久不见呀!这话听起来是那么亲热,但是又有些许的刺耳。”
铁蛋欢天喜地的拉着张浩然,一路上两个谈天说地,就像几十年没见面了一样,而张浩然却只是冷言今语的两三个字,他想:这个表弟废话怎么那么多啊,烦死人啦!
张浩然就是活泼,在班上也是出名的调皮鬼,所以就因为不听话被丢到农村来了,但这不,他又想出了一个点子,他站在原地,对铁蛋说:“铁蛋儿,你们这有萤火虫吗?”
“有哇!有哇!等到了更深的夜里,这里的萤火虫比星星还亮眼咧!”铁蛋一边憨憨地笑着,一边张牙虎爪的比划着。
“给哥儿抓几只呗,哥没见过!”
“没问题!”铁蛋像变戏法一般,变出一个空瓶子,萤火虫就像一颗颗小星星一样,挂在高高的天上,“嘿!别跑!”张浩然在一旁差点笑出声来。
等他拿到萤火虫时,铁蛋已经满头大汗,但笑容不变,似乎哥哥高兴就行了。
过了一段时间,铁蛋伸手就要将瓶子拿走,表哥阻拦道:“你干嘛呀!”铁蛋看他天真的眨眨眼睛:“它们也有生命呀!想要下次还能来嘛!”
他们回来后,坐在床上,张浩然说道:“看,北边的那七颗星星是北斗七星...!”他讲了很多,铁蛋非懂似懂地靠在他身上。
月光下, 铁蛋稚嫩的脸向着天,向着对村庄外那个世界的向往。