伴随着习习春风,我们迎来了一场隆重的古筝比赛,在这春暖花开的日子里,正式拉开了帷幕。
经过两个多月的急训,我已经对参赛的古筝曲子十分熟悉了。虽有自信满满,但初次面对如此隆重的比赛,心里还是不免忐忑。
刚到会场,密密麻麻的人群坐无虚席,如此大阵仗的演出比赛,还是令我有些许慌恐。表演开始了!你看那弄琴者,信手拨弹,从容自信,优美典雅,一声声美妙的音符从指尖滑出,余音绕梁,绝绝的画面感。如山涧泉鸣,似藏音阁帧帧绝妙,空灵声声令人想起山谷的幽兰……
我在后台紧张地直搓手,连身体都轻微地为颤抖起来。我在心中不断的否定自己“别人弹的那么美妙动听,我要是弹错了怎么办?选的曲子不好听怎么办?听众不喜欢怎么办?……”主持人连叫了两次我的号数,我才缓过神来,理智支撑着我上了台,面对台下这么多听众,我后背直冒冷汗,甚至连平时十分熟练的曲子也弹错了几个音节。台下的听众似乎听懂了我的不安和紧张,纷纷鼓起掌来,这掌声给了我信心和力量,我瞬间自信满满,很快地进入了曲子的意境角色中……
赛后,我竟意外的得到了第二名的好名次,我的指导老师意味深长的对我说:“古筝曲美与否,在韵味,在古朴,在典雅,在纯净,在飘逸……你能及时地调整紧张不安的状态,快速地置身于美妙的曲中,这本身就是乐曲带给人们的绝美感受,真是初闻不知曲中意,再听已是曲中人啊”。
古筝呀古筝,我获得的不仅是一块奖牌,更是一份收获,一种感受啊!真是一次难忘的古筝比赛啊!