书是一首歌,激越高亢,催人奋进;书是一幅画,色彩斑斓,赏心悦目;书是一朵花,清香四溢,沁人心脾。
我书架上一排排整齐的书,在那阳光下像是镀了一层金,显得熠熠生辉。我不禁回忆起这一路走来,与书相伴的点点滴滴。
刚刚上幼儿园时,我就喜欢上了那些带拼音插图的童话、神话书,什么《伊索寓言》、《格林童话》、《西游记》等都成了我的精神“食粮”,成了我征服的对象。我尤其喜欢爱读《西游记》,读的时候,宛如成了唐僧的徒弟,为一次次化险为夷,成功打败妖精而欢呼,喝彩!
少时和爷爷到图书馆,便立刻被卷帙浩繁的书海吸引了。然而在这些书中,一眼看到的便是插画精美的《小王子》,于是,满心欢喜地捧回家,一个人窝在窗前角落里翻看,似乎每一页都让我充满未知,眼里全是期待的目光。我羡慕小王子与狐狸之间的友谊,被小王子的纯真善良、对玫瑰的精心照顾所打动......小王子说:“遥望星空时,由于我在一颗星球上发笑,那么在你看来,所有星星都满载笑意,你将拥有能欢笑的满天星星!”于是,当我感到孤单时,便想到此时小王子在向我招手。我依然在窗角,任尘埃在时光中沉淀,随后,传来一阵阵银铃般的笑声。
长大一点我爱上了余秋雨的《行者无疆》,爷爷帮我买回了这本书,于是,每一次夜深人静,我倘佯于宁静的佛罗伦萨......为但丁金桥遇到的美好而开心,为塞万提斯三次入狱而悲痛,然而一切都缓缓到来。合上书,闭上眼,会心一笑,或许,这笑容已经褪去了最初的稚嫩,最多的是一份意味。
一路书香,伴我成长。书终会伴随我的一生,每一页都将永远鲜活,存在那笑声盈盈的时光里。